Фото: музей PERMM

Теоретический курс по городским арт-практикам прошел в столице Прикамья для пожилых людей.

Образовательный проект «Общий двор»  организовал музей современного искусства PERMM. Участие в нем бесплатное.

С середины июня музейные специалисты провели пять теоретических занятий о том, что такое стрит-арт, паблик-арт и ленд-арт (разные виды уличного искусства, вписанные в городскую среду или природу вокруг). Пенсионеры обсудили визуальный контекст Перми, познакомились с современными местными художниками. Потом выбрали пять дворов в разных районах и придумали для них концепции арт-объектов, над которыми начали работать вместе с молодыми авторами.

Руководитель проекта «Общий двор» Светлана Лучникова рассказала, что его главная цель – показать, как благоустройство может стать приятным и веселым досугом: «Для россиян актуальна проблема узости зоны комфорта, равнодушного отношения к городской среде, отсутствия культуры благоустройства и заботы об общественном пространстве. Создание арт-объектов станет прецедентом, ярким примером, который продемонстрирует горожанам, что среду вокруг себя можно сделать более комфортной и «живой» своими силами при помощи современных арт-технологий и недорогих материалов».

К концу июля во дворе у ЦУМа появятся граффити с изображением бабушек, исправляющих некрасивые надписи. На улице Халтурина соорудят стол для пикника и фигуры из фольги — символов духов, живущих на даче. Появятся и другие объекты ленд-арта и инсталляции. В финале проекта пройдет серия семейных творческих мастерских для жителей дворов. Будет также создана карта арт-объектов.

Для помощи в создании арт-объектов приглашаются волонтеры. Им предлагают красить, клеить, резать, монтировать. Подробности о месте, времени и характере заданий для волонтеров сообщает на своей странице «ВКонтакте» сотрудник PERMM Анастасия Шипицина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Традиции и новаторство. Молодежь и люди 55+ развивают районы Петербурга

Новую социальную инициативу «Место, где я живу» запустили в четырех районах города. Активные горожане объединяются в команды, чтобы развивать культурную идентичность отдельных территорий мегаполиса. Лучшие…

Более 250 участников собрала конференция «Современные старшие» в Петербурге

Представители НКО, госучреждений, бизнес-структур из Новгородской, Сахалинской, Тверской, Томской областей, республик Карелия, Коми и других российских регионов приняли участие в работе ежегодной конференции «Современные старшие»,…