Фото: pixabay.com / jarmoluk-143740

Поправки в законодательство об обращении лекарственных средств одобрила правительственная комиссия. Далее их внесут в Госдуму.

Минздрав РФ предлагает внедрить на всей территории России государственную информационную систему мониторинга движения лекарств — от изготовления до конечного потребителя. А также обязать производителей и продавцов реализовывать препараты только с использованием контрольных знаков, которые позволяли бы проследить их путь. Новый закон, в случае принятия, заставит всех производителей перейти на систему маркировки до конца 2018 года.

Такие меры, по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, должны предотвратить продажи в аптеках контрафактных или некачественных препаратов, сообщает пресс-служба правительства.

Согласно постановлению Правительства РФ от 24 января 2017 г. № 62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов», в нескольких регионах до конца этого года идет пилотный проект по маркировке лекарств.

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях производители должны ставить на упаковки препаратов специальные знаки с использованием двухмерного штрихкода. С его помощью в автоматизированной системе мониторинга производители, организации-реализаторы лекарств и аптеки могут получать информацию о сроке годности препарата, этапах его обращения и подлинности. Для потребителей планируется выпустить специальные мобильные приложения для смартфонов и установить сканеры в аптеках. Участие к эксперименте для производителей лекарств пока, до принятия закона, добровольное. Но приоритетными считаются лекарственные препараты, предназначенные для обеспечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

«Мы стремимся к тому, чтобы в продажу поступали только качественные медикаменты, — рассказал Медведев на совещании кабинета министров. — Кстати сказать, за последние пять лет количество выявленных фальсификатов снизилось примерно вдвое. Тем не менее проблема остается актуальной».

 

Рекомендуем

Правительство просят не сокращать социальную поддержку пострадавшим от чернобыльской катастрофы

26 апреля исполнится 30 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Гринпис России призывает сохранить государственные меры поддержки пострадавшим от радиации и направить усилия на…

Дмитрий Медведев отклонил проект постановления правительства об ограничении ввоза медицинской техники

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев «завернул» проект правительственного постановления об ограничении ввоза медицинской техники, подчеркнув, что вопросы, связанные с импортозамещением, необходимо обсуждать с медицинским сообществом.

Дмитрия Медведева попросили вмешаться в ситуацию с установкой памятника князю Владимиру

Архитектурное сообщество, обеспокоенное возможной установкой памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, выступило с обращением к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой продолжить экспертную дискуссию…

Дмитрий Медведев поручит выделить деньги на социально ориентированные НКО

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что «нужно поправить ситуацию» с сокращением финансирования Программы поддержки СО НКО. Он подчеркнул, что даст соответствующее поручение Министерству финансов…