В Москве в центре «Благосфера» прошло публичное обсуждение проекта Концепции развития добровольчества (волонтерства) в РФ до 2025 года.

Фото: Юрий Белановский / Facebook

Стратегический документ о волонтерстве не был написан каким-то одним чиновником, это результат работы всех заинтересованных сторон, экспертов, добровольческих организаций и ведомств, подчеркнула член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева. «В ближайшее время концепция будет обсуждаться в Общественной палате, и еще есть время обсудить замечания и предложения и внести их в документ», – заявила она.

Ранее в Правительстве РФ был подписан План мероприятий по содействию развитию волонтерства. Нормативный акт, направленный на развитие добровольчества, вовлечение граждан в волонтерство и создание механизмов поощрения благотворительной деятельности, был разработан Министерством экономического развития РФ совместно с ОП и Агентством стратегических инициатив.

По словам директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артема Шадрина, над концепцией работает та же команда экспертов, которые готовили План мероприятий: «Они (документы) полностью согласованы между собой. При этом в Концепции есть много нюансов, которые потом определят направленность отраженных в Плане пунктов».

Концепция закрепляет понятие «добровольчество» в действующих законах и утверждает, что термины «добровольчество» и «волонтерство» означают одно и то же, искоренив разночтения, говорит Шадрин. Кроме того, она определяет полномочия федеральных органов власти в области поддержки добровольчества. В документе прописаны меры по совершенствованию механизмов налогообложения. Он также рекомендует органам государственной власти включать мероприятия по развитию добровольчества в документы стратегического планирования.

Корпоративное волонтерство в Концепции прописано отдельно, отметил заместитель генерального директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев, и, по его мнению, это огромная «зона роста» добровольчества в России в целом. Для бизнеса не так важны льготы, как юридическая основа и признание социальной ориентированности, поощрение и поддержка со стороны государства и СМИ, уверен он. С точки зрения Ковалева, именно это позволит вовлечь в добровольчество еще больше сотрудников частных компаний.

Сам факт появления такой Концепции говорит о том, что это важно и нужно нашему государству, сказала на встрече Лиза Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость». При этом она призвала не допустить, чтобы чиновники «зарегулировали» волонтерство. «Формализм все убивает. Появление Концепции – это, с одной стороны, удочка, которая даст возможность регионам развивать добровольчество, с другой стороны, это сразу и удавка, которая может превратить это все в довольно формальные вещи».

Текст концепции опубликован на сайте Минэкономразвития.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Рекомендуем

Центру «Благосфера» — шесть лет

«Верный друг», «эпицентр профессиональных тусовок», «команда настоящих профи» – некоммерческий сектор поздравляет «Благосферу». Уже шесть лет она меняет отношение горожан к благотворительности и общественным инициативам.