Фото: Юрий Белановский / Facebook

В Москве в центре «Благосфера» прошло публичное обсуждение проекта Концепции развития добровольчества (волонтерства) в РФ до 2025 года.

Стратегический документ о волонтерстве не был написан каким-то одним чиновником, это результат работы всех заинтересованных сторон, экспертов, добровольческих организаций и ведомств, подчеркнула член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева. «В ближайшее время концепция будет обсуждаться в Общественной палате, и еще есть время обсудить замечания и предложения и внести их в документ», – заявила она.

Ранее в Правительстве РФ был подписан План мероприятий по содействию развитию волонтерства. Нормативный акт, направленный на развитие добровольчества, вовлечение граждан в волонтерство и создание механизмов поощрения благотворительной деятельности, был разработан Министерством экономического развития РФ совместно с ОП и Агентством стратегических инициатив.

По словам директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артема Шадрина, над концепцией работает та же команда экспертов, которые готовили План мероприятий: «Они (документы) полностью согласованы между собой. При этом в Концепции есть много нюансов, которые потом определят направленность отраженных в Плане пунктов».

Концепция закрепляет понятие «добровольчество» в действующих законах и утверждает, что термины «добровольчество» и «волонтерство» означают одно и то же, искоренив разночтения, говорит Шадрин. Кроме того, она определяет полномочия федеральных органов власти в области поддержки добровольчества. В документе прописаны меры по совершенствованию механизмов налогообложения. Он также рекомендует органам государственной власти включать мероприятия по развитию добровольчества в документы стратегического планирования.

Корпоративное волонтерство в Концепции прописано отдельно, отметил заместитель генерального директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев, и, по его мнению, это огромная «зона роста» добровольчества в России в целом. Для бизнеса не так важны льготы, как юридическая основа и признание социальной ориентированности, поощрение и поддержка со стороны государства и СМИ, уверен он. С точки зрения Ковалева, именно это позволит вовлечь в добровольчество еще больше сотрудников частных компаний.

Сам факт появления такой Концепции говорит о том, что это важно и нужно нашему государству, сказала на встрече Лиза Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость». При этом она призвала не допустить, чтобы чиновники «зарегулировали» волонтерство. «Формализм все убивает. Появление Концепции – это, с одной стороны, удочка, которая даст возможность регионам развивать добровольчество, с другой стороны, это сразу и удавка, которая может превратить это все в довольно формальные вещи».

Текст концепции опубликован на сайте Минэкономразвития.

Рекомендуем

Клуб «Социальное кино»: закрытый показ фильма «Со дна вершины» и дискуссия

«Со дна вершины» – первый российский полнометражный художественный фильм о паралимпийском чемпионе, который снят по истории Алексея Мошкина, двукратного чемпиона зимних Паралимпийских игр, чемпиона мира,…

Презентация проекта Теплицы «Кандинский»

Теплица социальных технологий запускает новый бесплатный конструктор сайтов для некоммерческих организаций. Проект получил название «Кандинский». С помощью этого конструктора можно создать и настроить современный, красивый…