Фото: facebook.com/unesco

В ЮНЕСКО выразили озабоченность планами России по развитию горнолыжных курортов на территории объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ».

Проект решения по объекту Всемирного наследия «Западный Кавказ» был принят на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове, сообщает WWF России. Комитет попросил Россию до февраля 2018 года предоставить обновленный отчет о состоянии объекта наследия для рассмотрения на следующей сессии. Кроме того, комитет обеспокоен изменением российского законодательства, ослабляющего режим охраны заповедных территорий.

«По итогам сессии стало совершенно очевидно, что расширение горнолыжных курортов в районе Красной Поляны приведет к переводу объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под угрозой. Мы считаем, что такое развитие событий негативно скажется на репутации нашей страны и поставит под вопрос возможность проведения в России международных спортивных соревнований. Мы рискуем потерять самый крупный в Европе массив нетронутых горных лесов», — говорит директор WWF России Игорь Честин.

Экологи напоминают, что Россия до сих пор не представила отчет о состоянии и планах рекреационного развития этой территории. Кроме того, страна не выполнила обязательства по реализации экологических компенсационных мероприятий при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. При этом продолжается подготовка к освоению горнолыжными курортами территории Всемирного наследия, подчеркивают в WWF России.

В январе президент дал поручение «представить предложения по минимизации экологического ущерба при осуществлении работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны». Гринпис России предостерегает от создания на территории Кавказского заповедника так называемого «биосферного полигона». Экологи считают, что лоббируют поправки, разрешающие создавать «биосферные полигоны» на территории государственных природных заповедников, администрации горнолыжных курортов Северного Кавказа.

Экологи подчеркивают, что закон о «биосферных полигонах» фактически позволяет сокращать площадь охраняемых территорий и отдавать их под создание какой-либо инфраструктуры, в том числе спортивной. В Гринпис России уверены, что планы по созданию «биосферных полигонов» в охраняемых природных зонах могут сорвать государственную программу по спасению переднеазиатских леопардов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В ОНФ поддерживают экологов, выступающих против расширения курортов Красной Поляны

В Общероссийском народном фронте заявили, что строительство новых горнолыжных курортов в районе Красной Поляны может поставить под угрозу государственную программу по спасению переднеазиатских леопардов.

Экологи выступили против законопроекта, угрожающего российской заповедной системе

Депутаты Госдумы намерены разрешить создавать так называемые «биосферные полигоны» на территории российских заповедников – участки, на которых может быть разрешена хозяйственная деятельность. Экологи заявляют, что…