Фото: greenpeace.org/russia

Не принимать новое положение о Кургальском заказнике требуют Гринпис России, WWF России и Балтийский фонд природы. Они обратились к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому.

Экологи заявили, что новое положение о заказнике позволит вести на всей его территории строительство трубопроводов, дорог и другой инфраструктуры и связанные с ними рубки леса, засыпку грунтом и проезд тяжелой техники. Экологические организации настаивают на том, что предложения об изменении положения противоречат Конституции РФ и действующему федеральному законодательству.

Кроме того, экологи утверждают, что изменение положения о заказнике станет нарушением сразу двух международных конвенций. Независимая антикоррупционная экспертиза также выявила в проекте постановления коррупциогенные факторы.

В Гринпис России заявляют, что положение о заказнике, скорее всего, хотят изменить ради строительства газопровода «Северный поток-2», который планируется провести через земли охраняемой территории. Планы строительства газопровода через заказник вызвали широкий общественный резонанс. К кампании против прокладки газопровода уже присоединились более 34,5 тыс. человек.

В июне в Кингисеппе прошли общественные слушания по проекту «Северный поток-2». Гринпис России сообщает, что слушания лишь подтвердили намерения компании «Норд Стрим АГ 2» провести газопровод через заказник. При этом экологи продолжают настаивать на том, что прокладка газопровода означает уничтожение всего живого в полосе шириной 85 м и длиной приблизительно в 3,7 км. На предполагаемой трассе газопровода обитает большое количество редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы России и Ленинградской области.

Рекомендуем

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.