Фото: commons.wikimedia.org

Во время реконструкции площади Юности строители разрушили фонтан, который местные жители ранее предложили признать объектом культурного наследия.

Как сообщает издание Zelenograd.ru, сейчас от фонтана практически ничего не осталось — рабочие разломали его отбойными молотками и экскаваторным ковшом, несмотря на запрет столичного Департамента культурного наследия. Согласно закону об объектах культурного наследия, до принятия решения о включении объекта в реестр или отказе во включении он подлежит государственной охране.

По мнению специалистов, ценная мозаичная чаша фонтана не мешала проекту благоустройства. «В самом благоустройстве нет ничего страшного — зонирование, новое мощение, озеленение, размещение малых архитектурных форм, безусловно, могут придать площади новое звучание. Но зачем при этом уничтожать один из символов города? Замечательную мозаичную чашу, немного наивную (как та самая юность, в честь которой названа площадь), передающую дух времени, а главное, узнаваемую и любимую», — рассказал главный редактор интернет-журнала об архитектуре archspeech изданию Zelenograd.ru.

Сейчас бортики и чаша фонтана сломаны, мозаика сложена в стороне. Жители обратились в полицию, которая ответила, что выезжает только на место преступления. В итоге заявление о незаконном сносе принял участковый. «На этом контроль ситуации, видимо, завершен», — пишут активисты. Сотрудники департамента к объекту так и не приехали.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пустырь с объектами культурного наследия: эксперты «Архнадзора» возмущены сносом домов на Софийской набережной

В 150 метрах от Московского Кремля за несколько дней бригады рабочих снесли до передних фасадов несколько зданий на Софийской набережной, Болотной площади и в Фалеевском…