Фото: Анна Кумицкая

Девушке-сироте выставили счета на оплату коммунальных услуг ЖКХ за время, когда она еще не жила в купленной для нее квартире.

Девушка обратилась в аппарат регионального Уполномоченного по правам человека. Изучив ситуацию, юристы обнаружили нарушение ее прав.

Девушка с ноября 2007 года до августа 2016 года находилась на полном обеспечении казенного учреждения «Детский дом г. Воронежа». В 2012 году детский дом как законный представитель сироты купил ей квартиру в Воронеже, но через некоторое время перестал платить за нее. Фонд капитального ремонта Воронежской области подал в отношении девушки иск в суд. Долг за коммунальные услуги за период нахождения девушки в детском доме составляет 11 тыс. 900 рублей, за газ – 24 тыс. 500 рублей. Счет ей выставили задним числом.

Согласно законодательству, детский дом обязан следить за сохранностью квартиры, чтобы после выпуска из учреждения ребенок мог туда вселиться. После вмешательства правозащитников управа Центрального района Воронежа направила в детский дом письмо о необходимости погасить задолженность.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская рекомендовала мэру Воронежа Александру Гусеву оказать выпускнице детского дома правовую помощь и привлечь виновных к ответственности.

«В целях контроля за выполнением рекомендаций прошу прокурора города Воронежа принять к сведению настоящее заключение и, в случае невыполнения главой города Воронежа рекомендаций по устранению нарушений, принять меры в пределах компетенции», — говорится в заключении.

В Воронежской области увеличилось количество обращений в связи с нарушениями прав человека. В 2016 году в аппарат Уполномоченного по правам человека по региону поступило 1 тыс. 557 жалоб. Это больше, чем в 2015 году, на 229.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем