Верховный суд РФ отменил решение Красноярского краевого суда и отправил на новое рассмотрение жалобу фонда «Подари жизнь» на использование его наименования некоммерческой организацией из Сибири.

facebook.com/chulpankhamatova

Ранее Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой на нарушение своего исключительного права на наименование со стороны красноярской НКО. Нижестоящие инстанции отказали фонду в удовлетворении иска, поскольку уникальное наименование в сегодняшней редакции Гражданского кодекса РФ защищено только для коммерческих организаций.

В «Подари жизнь» удовлетворены решением Верховного суда РФ, сообщает «Коммерсант». Суд подтвердил, что некоммерческие организации могут защищать свои наименования, подчеркнул представитель фонда, управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. Он отметил, что это решение имеет «историческое значение». «В идеале нам бы хотелось, чтобы вопрос был решен сегодня. Но исходя из полномочий Верховного суда другого результата и не следовало ожидать, поэтому мы продолжим доказывать нашу правоту в Красноярском краевом суде», – приводит издание слова адвоката.

Фонд «Подари жизнь» был вынужден подать в суд в связи с нанесением ущерба репутации организации. Ранее в фонд обратились люди с просьбой вернуть деньги, которые они передали «филиалу» организации в Красноярске. По их словам, «филиал» попросил их занять в банке крупную сумму и передать организации, которая пообещала впоследствии вернуть эти средства. В «Подари жизнь» заявили, что у организации нет никаких филиалов ни в каком городе, кроме центрального офиса в Москве, и что сложившаяся ситуация подрывает доверие не только к конкретной организации, но и к благотворительности в целом.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Подари жизнь» отстоял свое имя в суде

Суд встал на сторону фонда «Подари жизнь» и обязал некоммерческую организацию из Красноярска со схожим названием в течение десяти дней сменить наименование и компенсировать судебные…