В конце июня 2017 года Департамент природопользования города Москвы согласовал благоустройство парка, которое местные жители считают незаконным и ненужным.

Фото из блога Александры Андреевой. Фото: http://stilett-1.livejournal.com/391145.htmlhttp://stilett-1.livejournal.com/391145.html

Компания-подрядчик — «Фалькон трейдерс» начала вырубать деревья в парке еще в мае 2017 года. По словам депутата совета депутатов Лефортово Александры Андреевой, работы велись без согласования. Она добавила, что они незаконны, так как парк находится на территории объекта культурного наследия федерального значения — усадьбы Строгановых на Яузе.

«У огромных кленов, лип, берез экскаваторами выдирали корни. Те, которые не брал экскаватор, вырубали топорами. Сотни квадратных метров старинного парка закатывали в асфальт и плитку – под дополнительные дорожки и площадки», — рассказывает в своем блоге Александра Андреева.

Горожане обратились в Департамент природопользования города Москвы с требованием не согласовывать незаконные работы. По их мнению, асфальтовые и плиточные дорожки и площадки в парке не нужны, а установка фонарей и коммуникаций уничтожит корни деревьев, посаженных близко друг к другу. Они уточняют, что недалеко от парка находится много детских, спортивных площадок и мест для отдыха.

«Дорожки в нем (парке — прим.АСИ) сформировались десятки лет назад, жителей они полностью устраивают. Люди все равно будут ходить там, где они ходят…Жители потребовали только посадить в парке деревья и огородить его маленькими заборчиками от заезда машин», — объяснила Андреева.

Несмотря на это 30 июня департамент дал свое согласие на работы и подрядчик продолжил вырубать деревья. Тяжелая техника уничтожает траву и повреждает почву.

строгановский парк
Фото из блога Александры Андреевой

Сейчас местные жители продолжают жаловаться на незаконные работы в департамент природопользования, префектуру ЮВАО и мэрию, требуют восстановить парк и отменить согласованное благоустройство. Они призывают и других горожан позвонить по телефону 8 (495) 777-77-77 и сообщить про уничтожение деревьев в парке по адресу ул. Волочаевская, 38.

«Парк усадьбы Строгановых на Яузе – крошечная зеленая территория в центре Москвы. Огромные дубы, раскидистые клены, пружинящая под ногами лесная подстилка, бегущие между деревьями тропинки. Это фактически лес. Лес, чудом сохранившийся в центре огромного мегаполиса. Уникальная, удивительная драгоценность… Мы любим наш парк таким, какой он есть – естественным. С лесной подстилкой, лесными тропинками, соловьями и высокой травой. Без плитки, бетона и асфальта», — пишет депутат Лефортово.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем