Фото: Галина Горецкая

Более 1500 человек получили возможность задать вопросы на тему профилактики заболеваний на площадке «Доброго Калининграда».

Горожане бесплатно могли сделать экспресс-тест на определение уровня глюкозы в крови, получить консультации по вопросам оказания медицинской помощи и информационные материалы о профилактике диабета, ВИЧ-инфекции, нефрологических и онкологических заболеваний.

Зона «Азбука здоровья» объединила 8 июля представителей некоммерческих организаций «НЕФРО-ЛИГА», «Содействие», «Статус +»,»Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом», Российской диабетической ассоциации. Организации выступают за защиту прав пациентов и проводят в регионе системную работу в области охраны здоровья.

«Впервые мы вышли на улицы города три года назад по приглашению фонда местного сообщества «Калининград», – рассказала Агентству социальной информации заместитель председателя правления организации «НЕФРО-ЛИГА» Галина Горецкая. – Сомневались, как мы впишемся в праздник и интересно ли будет услышать людям о болезнях и их профилактике. Могу сделать вывод, что за эти три года люди стали больше уделять внимания своему здоровью и здоровью близких. Горожане активно интересовались информационными материалами, удивлялись, что их можно взять бесплатно для подробного изучения дома. Некоторым людям нам удалось помочь. Мы рассказывали, куда можно обратиться, если, например, человек не может записаться на УЗИ или на прием к врачу».

По словам Горецкой, возрос также интерес людей к профилактике онкологических заболеваний, хотя еще несколько лет назад все, что было связано с диагнозом «рак», вызывало у людей настороженность.

На специальных стендах «Азбуки здоровья» горожане могли также оставить свою подпись в пользу строительства хосписа для детей и молодых взрослых «Дом Фрупполо». Сбор подписей инициировал благотворительный центр «Верю в чудо».

Рекомендуем

Активисты пациентских организаций собирают подписи за строительство онкоцентра

Несмотря на то что место под строительство выделено, проект онкологического центра подготовлен и прошел все экспертизы, строительные работы не начинаются из-за отсутствия финансирования. Активисты верят,…