Фото: ru.wikipedia.org/ Sergei Kazantsev

6 июля на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове планируют обсудить в том числе проблемы российских объектов всемирного природного наследия, которым угрожают «Роза Хутор» и курорты «Газпрома».

Международное сообщество выразило обеспокоенность по поводу возможного развития крупных горнолыжных объектов на территории заповедных зон. В этой связи России предлагается предоставить подробную информацию о том, как существенное ослабление законодательства отразилось на сохранности объекта «Западный Кавказ». Однако Гринпис России, Экологическая Вахта по Северному Кавказу и NABU-Кавказ настаивают на более конкретных требованиях. В совместном обращении организаций подчеркивается, что Россия с 2008 года фактически не выполнила ни одного решения по «Западному Кавказу».

По мнению экологов, главная угроза для «Западного Кавказа» — это расположенные рядом с его границами горнолыжные курорты «Газпром» и «Роза Хутор». Их владельцы, компании «Газпром» и «Интеррос», планируют расширение зон отдыха на заповедной территории. Для этого даже было изменено природоохранное законодательство. Часть территории Кавказского биосферного заповедника (входит в границы объекта природного наследия) оказалась под угрозой исчезновения. На это указал и эксперт Эрве Летье, который осенью прошлого года на Кавказе работал в составе консультативной миссии международного союза охраны природы.

Чтобы не допустить этого, Комитету всемирного наследия предложили провести инспекционную миссию ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП), чтобы специалисты оценили состояние объекта «Западный Кавказ». Необходимо также постановить, что, если угрозы объекту не будут устранены, «Западный Кавказ» может быть включен в список «Всемирное наследие под угрозой» в 2018 году, настаивают экологи.

«Строительство горнолыжных комплексов и инфраструктуры на территории заповедника может начаться в любой момент. Комитету всемирного наследия все равно придется вносить «Западный Кавказ» в список «Всемирное наследие под угрозой», но это уже не сохранит его от разрушения, — сказал Михаил Крейндлин в ходе сессии. — Если наше предложение поддержат, появится шанс. Власти России могут согласиться, что выполнять международные обязательства все-таки нужно, и разрешение на застройку Кавказского заповедника будет отменено».

На сессии Комитета всемирного наследия рассматриваются также и другие российские объекты всемирного природного наследия. Эксперты обсуждают угрозу Байкалу со стороны возможного строительства ГЭС в Монголии; планы строительства газопровода «Сила Сибири-2» через уникальное плато Укок и неконтролируемый туризм на территории объекта «Золотые горы Алтая»; продолжающееся строительство военных объектов в заповеднике «Остров Врангеля».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи считают, что территория Западного Кавказа может быть переведена в список «Всемирное наследие под угрозой»

Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы, «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и немецкий фонд охраны окружающей среды NABU обратились к Генеральному секретарю ЮНЕСКО Ирине Боковой,…