Первое июля — день рождения национальной организации Всемирного фонда дикой природы.

С 2004 года WWF России преобразовался из филиала международной организации в российскую национальную НКО. К сегодняшнему дню фонд успешно осуществил более тысячи полевых проектов в 47 регионах России и вложил свыше 137 млн евро в работу по сохранению и приумножению природных богатств. Только за 2016 год в Кавказском биосферном заповеднике были выпущены три переднеазиатских леопарда со спутниковыми ошейниками для слежения, проведен (при содействии WWF) успешный учет зубра на Кавказе, создано более 1 млн га особо охраняемых природных территорий, объем добычи трески и пикши в Баренцевом море по экологичным принципам достиг 90%, Правительство России с подачи сторонников WWF впервые в истории приостановило выдачу новых лицензий на освоение нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе.

На днях фонд впервые в своей истории устроил live-трансляцию лекции-встречи с руководителем одной из своих программ. Часть денег от продажи билетов пойдет на экологические проекты и на накопление природоохранных знаний. А 28 июня экологи передали первому в России региону — Приморью — высокотехнологичную систему мониторинга лесов «Кедр», позволяющую обнаруживать «черные» вырубки.

Глава фонда Игорь Честин вошел в новый созыв Общественной палаты РФ 2017-2020 года. На первой пресс-конференции членов палаты в центре «Благосфера» он высказал надежду, что палата станет площадкой для решения проблем обычных граждан,  том числе в сфере защиты окружающей среды.

На сайте WWF России можно пройти тест на экослед, то есть на экологичность образа жизни «Кто ты для планеты?». Картинки, сопровождающие объявление результатов теста, нарисовала художник Татьяна Задорожняя.

Сейчас экологи особенно обеспокоены угрозой популяции каланов на Северных Курилах (их осталось только 1418) и опасностью развития рыбного браконьерства в Охотском море. Фонд принимает в том числе частные пожертвования, напоминая, что, по социологическим опросам, многие гордятся родной природой, но сохраняет ее только один человек из ста.

Фонду можно помочь не только пожертвованиями — ему требуются сотрудники. На официальном сайте открыты вакансии пресс-секретаря, заместителя главного бухгалтера, специалиста по мониторингу и оценке и внештатного координатора по работе со сторонниками.

Рекомендуем

Леопард вернется в Дагестан

Республика присоединяется к первому в мире проекту возвращения переднеазиатского леопарда в те места, которые он населял до катастрофического вмешательства человека.

Поздравить Константина Хабенского и помочь детям — просто с помощью СМС-сообщения

Сегодня народному артисту России и основателю собственного фонда Константину Хабенскому исполняется 45 лет. Поздравить его лично с Днем рождения и одновременно сделать пожертвование в пользу…