В Ростовской области мошенник собрал более полумиллиона рублей на лечение несуществующего ребенка. Директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков рассказал Агентству социальной информации, как этого можно было не допустить.

Фото: penzanews.ru

По сообщению ГУ МВД по Ростовской области, житель Донецка Ростовской области разместил в одной из социальных сетей информацию о сборе средств на лечение ребенка с указанием номера банковской карты. Жители нескольких регионов перевели на карту деньги, общая сумма составила более 500 тыс. рублей. Одна из жертвователей поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.

Подозреваемый в мошенничестве задержан, против него возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ.

«Такие случаи не редкость. Люди всегда откликаются на чужую беду и охотно жертвуют, не проверяя информацию, — рассказывает Агентству социальной информации Олег Шарипков, исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз». —  Есть те, кто не прочь воспользоваться такой отзывчивостью. Радует то, что сейчас стали более внимательно относиться к тому, кому перечислять деньги».

Сам фонд тоже столкнулся с мошеннической организацией в своем регионе в 2015 году. «Гражданский союз» инициировал информационную кампанию и направил заявления с документами в органы внутренних дел. После этого лжеволонтеры исчезли с улиц.

Увидев сбор пожертвований в интернете или сомнительных сборщиков на улице, нужно обязательно проверять информацию, говорит Шарипков. Прежде всего должно вызвать подозрение, если сбор ведется на личную карту. Лучше всего жертвовать некоммерческим организациям, которые зарегистрированы в определенном регионе, говорит эксперт.

Пензенский фонд также работает с торговыми центрами — рассказывает, кому можно предоставлять место для сбора пожертвований и как проверять тех, кто хочет собирать деньги.

Тем, кто срочно ищет помощи, Олег Шарипков тоже советует обращаться в добросовестную НКО или подключить к сборам лидеров местного сообщества, электронные и печатные СМИ, в которые можно прийти со всеми документами. «Тогда к тем, кто собирает средства, будет больше доверия, а жертвователи не попадутся на удочку мошенников», — добавил он.

Чтобы противостоять мошенникам и защитить репутацию благотворительных организаций, многие фонды подписали декларацию о добросовестности. В документе говорится о том, что честные благотворительные фонды не собирают пожертвования наличными на улице. В мае 2017 года в Москве прошла первая конференция «Все вместе против мошенников».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем