Фото: пресс-служба Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А. И. Крыжановского

С 26 по 28 июня жителей края принимали два врача-онколога. Пациенты обращались с жалобами на кожные новообразования, в том числе родинки, пигментные пятна и папилломы.

За три дня акции «Проверь родинку – сохрани жизнь!» доктора Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А.И. Крыжановского приняли 390 человек. По результатам осмотра 87 из них были направлены на дообследование в краевой онкодиспансер с подозрениями на злокачественные новообразования.

Акция прошла в рамках всероссийского проекта «Онкологическая настороженность: своевременная диагностика – успех в лечении».

Как сообщила Агентству социальной информации сотрудник пресс-службы онкологического диспансера Марина Соколова, проект направлен на профилактику, своевременное информирование населения об опасности заболевания, раннюю диагностику меланомы, а также повышение уровня ответственности людей за свое здоровье.

«Целевая аудитория акции – люди из группы риска, – пояснила Марина Соколова. – Это те, кто часто посещает солярий или, часто находясь под открытым солнцем, не пользуется средствами защиты. Кроме того, в эту группу входят люди, у которых на теле очень много родинок, хотя бы раз в жизни были солнечные ожоги или же в семье были случаи заболевания меланомой. Если есть хотя бы один из этих факторов риска, крайне важно регулярно проходить обследование и следить за любыми изменениями на коже».

По словам Марины Соколовой, в краевом онкодиспансере действует постоянная акция для ранней диагностики новообразований кожи. Чтобы принять в ней участие, нужно отправить фото кожного новообразования по e-mail: onkolog24@mail.ru.

«Важно сделать фото правильно, – отметила Марина Соколова. – Снимать нужно при дневном свете, без вспышки, с максимально близкого расстояния и в хорошем качестве. Рядом с новообразованием разместите линейку, чтобы были понятны его размеры. Специалисты-онкологи изучат присланные фото и в течение нескольких дней направят ответ с указаниями, что нужно делать дальше».

Справка

Меланома – один из самых агрессивных видов злокачественных новообразований. Ежегодно в Красноярском крае меланома диагностируется в 5,7 случаях на 100 тыс. населения, каждый год выявляется около 160 новых случаев. Из них в 73,1% случаев заболевание выявляют на I-II стадиях. На долю меланомы приходится 1,3% от всех злокачественных новообразований. По данным на 31 декабря 2016 года, на учете у онкологов состоит 1333 жителей края с диагнозом «меланома кожи».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем