Фото: МОО «Игры будущего».

Общественная организация «Игры будущего» занимается образованием и социализацией молодежи, популяризирует искусство, историю и экологически ответственное поведение.

Вместо теоретических объяснений для всего этого используется игра, которая дает возможность «прожить» ситуацию и получить реальный опыт.

Где

Москва

Кому помогает

Воспитанникам детских домов: моделирует ситуации, которые помогают подготовиться к жизни после выпуска.

Инженерам: помогает получить опыт решения задач в естественно-научной и технической областях знания.

Обычным гражданам: рассказывает о гражданских правах, искусстве и истории.

Окружающей среде: собирает молодых людей на уборки загрязненных природных территорий.

Как работает

Помогает детям из детских домов стать самостоятельными. Многие дети-сироты не обладают необходимыми для взрослой жизни навыками – не умеют принимать решения, ставить цели, встраиваться в общество. Организация «Игры будущего» создала для них образовательную программу из игр, тренингов и семинаров. Во время сюжетно-ролевой игры моделируются жизненные ситуации, из которых детям нужно найти выход. Как вести себя в конфликте? Что делать, если друг украл деньги? Как общаться с работодателем? Игроки выбирают свой вариант поведения, после чего куратор разбирает ошибки и другие возможные способы решения проблемы. Дети учатся общаться, достигать свои цели, анализировать ситуации. Игры также помогают им в выборе профессии. Проект «Полдень» работает в 23 регионах РФ, более чем в 70 воспитательных учреждениях. По мнению организаторов проекта, такие игры дополняют наставничество и другие практики, способствующие развитию детей-сирот. Организация опробовала уже более 30 игр.

Учит детей правильно обращаться с деньгами. Игры по финансовой грамотности показывают, как копить деньги и разумно их использовать. Дети узнают, как деньги использовались в разных странах в разное время. В них в том числе принимают участие воспитанники детских домов. Игры разрабатываются при поддержке Сбербанка.

Организует экологические квесты. Чтобы сделать субботники интересными для молодых людей, общественная организация придумала «Чистые игры». Участники игр делятся на команды по три-четыре человека и отправляются собирать мусор. Во время уборки им предстоит выполнять задания и зарабатывать очки (на сайте квестов ведется онлайн-рейтинг). За определенные достижения игроки получают бонусы. Ими награждают в том числе за фотографии, выложенные в соцсети во время акции. Экологические квесты дают возможность горожанам ненавязчиво получить знания об окружающей среде, более осознанно относиться к своему экологическому поведению. «Чистые игры» проходят на загрязненных участках возле рек, в парках и других местах. Сейчас их проводят во многих регионах России – активисты могут пройти обучение и самостоятельно организовать «Чистые игры» в своем городе.

Вовлекает горожан в изучение истории и искусства. «Игры будущего» проводят интерактивные экскурсии, в которых зрители становятся соавторами и соучастниками инсценировки исторических событий. По мнению организаторов проекта «Театр живого действия», таким образом наиболее полно раскрывается смысл этих событий и содержание произведений искусства. Одна из таких экскурсий проходила в Российской государственной библиотеке во время «Библионочи». Участники оказались в 1917 году, где их ждала встреча с красноармейским патрулем и необходимость этического выбора в условиях революции. Пока «Театр живого действия» представляет собой разовые акции в музеях, библиотеках и других культурных учреждениях.

Рассказывает о правах человека. «Гражданские игры» помогают узнать, как устроена структура гражданских отношений, какие права есть у человека, как работают суды, как решить правовую проблему и др. Благодаря таким играм граждане могут понять, как устроено государство, органы власти, выборы. Гражданские игры проходят в музеях, клубах, на образовательных площадках. Проект поддержан субсидией Комитета общественных связей города Москвы.

Готовит будущих инженеров к проектной работе. STEM-games – это практические занятия, во время которых школьники и студенты учатся создавать инженерный проект и решать поставленные перед ними задачи. Образовательные игры дают опыт запуска стартапа – от плана до его воплощения. Здесь участникам нужно выполнить задачу в рамках условленного объема средств и материалов, например, изготовить батискаф или катапульту, исследовать фантастическую планету Пандора. Над STEM-games работают специалисты в космической отрасли, области электроники, беспилотного транспорта, разработчики и конструкторы из МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, Московского политехнического университета, МГТУ имени Н.Э. Баумана.

История

Межрегиональная общественная организация «Игры будущего» создана в 2006 году. Постепенно организация превратилась в ассоциацию, которая поддерживает молодых специалистов, развивающих игровые методы в образовании, социальной, благотворительной, культурной деятельности, искусстве. Ее деятельность началась с небольших образовательных игровых мероприятий для студентов МГУ, а затем расширилась до экологии и детских домов.

Акценты

Во всех своих проектах «Игры будущего» используют игровой или проектный метод. Игровая форма обучения помогает получить навыки, которые нельзя приобрести, послушав лекцию или прочитав книгу. Она позволяет лично пережить проблемную ситуацию. Кроме того, игра, в которой нужно решить интересную проблему, вовлекает и дает мотивацию к обучению.

Планы

«Игры будущего» рассчитывают охватить больше детских домов, а также помогать детям из социально-реабилитационных центров. Кроме того, в планах – создать игры о толерантности, которые помогли бы людям видеть разные позиции, дали возможность встать на место другого человека, понять его ценности, интересы.

Организация также планирует найти партнеров для «Театра живого действия». Это позволит проекту выйти за рамки разовых акций.

Лица

Владимир Молодых, директор

Вуз, специальность: МГУ имени М.В. Ломоносова, механико-математический факультет; Высшая школа экономики, программа MBA «Стратегический менеджмент».

Кредо: Наша миссия – сделать мир лучше. Звучит довольно банально, но на деле действительно важно, чтобы у человека были не только личные интересы и его личная жизнь, но и желание изменить мир вокруг себя.

Любимая книга: Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом».

Зачем вам это нужно: Очень важно думать не только о себе. Кроме того, мне в целом нравится игровая форма как современная, перспективная. Помимо всего прочего здесь отличная команда, и я не только занимаюсь делом, но и отдыхаю.

Мария Рачинская, исполнительный директор проекта «Полдень»

«Полдень» начинался с тусовки людей, учившихся или работавших в МГУ, увлеченных современной педагогикой и особенно интерактивными и игровыми методами. Мы придумывали экономические симуляторы и разные игры для студентов. А однажды на конференции, которую сами же организовали, познакомились с человеком из сферы благотворительности, который нас спросил: «Почему вы играете со взрослыми, а не с детьми?». Так мы попали в свой первый детский дом…

Мы много учим детей конкретным навыкам: как спланировать бюджет, составить резюме или отстоять свое мнение в конфликтной ситуации. Но для меня важней всего те наши занятия, которые можно назвать воспитательными. Мы говорим с ребятами о ценностях и этике, но делаем это не в ключе «сейчас мы расскажем, как хорошо, а как плохо», а вместе разбираемся с тем, как мы видим и понимаем мир, почему мы принимаем определенные решения и куда они нас ведут.

До «Полдня» я преподавала и работала компьютерным лингвистом, и это было совершенно не похоже на то, чем я занимаюсь сейчас. Работа в благотворительности — это колоссальное количество смысла и ответственности каждый день.

Для вас

Общественная организация «Игры будущего» предлагает стать волонтером проекта «Полдень» или «Чистых игр». Помощь на экологических квестах может быть разовой, но «Полдень» предполагает регулярное или постоянное сотрудничество, так как это необходимо для полноценной работы с детьми из детских домов. Волонтеров «Полдня» ждет обучение, где они познакомятся с базовыми принципами игры. Чтобы стать волонтером, необходимо записаться на обучение или заполнить форму на сайте. Обучение в Москве и Санкт-Петербурге проходит каждый вторник. О встречах в других регионах можно уточнить у куратора на сайте. Дважды в год «Игры будущего» проводят конференции, посвященные проекту «Полдень».

Кроме того, организации нужна помощь от специалистов в разработке содержания образовательных модулей. Информация о необходимых компетенциях представлена в группах организации в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook.

Сотрудники компаний могут обратиться в «Игры будущего» для совместных проектов в сфере корпоративной социальной ответственности.

Организации также можно перечислить пожертвования здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Казани состоялась конференция для специалистов по работе с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

В ней участвовали добровольцы, сотрудники некоммерческих и бюджетных организаций, педагоги и психологи, для которых были проведены мастер-классы и игры живого действия.

В Воронеже набирают волонтеров на фестиваль «День рождения Чебурашки»

Благотворительный фонд «Благо» объявил набор волонтеров для оказания помощи в организации ежегодного фестиваля, который пройдет 25 сентября. Его участниками станут более 500 детей, которые воспитываются…