Фото: bathet.livejournal.com / Михаил Шишов

«Пилот» экзоскелета Сергей Рубинштейн 28 июня прошел по набережной Северной Двины от отеля «Пур-Наволок» до Вечного Огня.

Экзоскелет предназначен для людей, которые утратили возможность самостоятельно ходить, например, при переломе позвоночника. Это устройство крепится к ногам и спине «пилота» и повторяет движения, которые человек производит при ходьбе. Делает это экзоскелет автоматически, его «пилот» может передвигаться самостоятельно – не только по ровной поверхности, но также по лестнице.

Особенностью работы экзоскелета является и то, что человек в нем находится в том же положении, что при обычной ходьбе, так что его можно использовать не только для замены собственного позвоночника, но и в качестве средства реабилитации, когда человек заново учится ходить.

«Мы получили очень хорошие результаты – сказала Агентству социальной информации специалист Северного государственного медицинского университета и координатор исследований Елена Бондаренко. —  Экзоскелет для этой категории наших пациентов хорош еще и тем, что он помогает восстановить правильную походку, что немаловажно при лечении».

Экзоскелет впервые доставили в регион в 2016 году для проведения медико-клинических исследований на базе областной больницы. Обновленная модель появилась в марте 2017 года.

Сейчас в программе реабилитации людей с нарушениями двигательных функций участвуют 23 человека. Это не только жители Архангельска, Новодвинска и Северодвинска, но и Приморского, Мезенского, Холмогорского, Красноборского, Вельского и Лешуконского районов.

«Сегодня сбылась моя давняя мечта пройтись по нашей красивой набережной, проверить свои возможности и показать другим, что все возможно, надо только не бояться и очень желать. А еще я очень хочу, чтобы экзоскелет перешел из разряда реабилитационного прибора в обычный, став помощником в быту, на работе, на отдыхе, чтобы можно было им свободно пользоваться, передвигаться, не задумываясь о помощи со стороны», — говорит «пилот» экзоскелета Сергей Рубинштейн.

Прежде чем выйти на прогулку, Сергей длительное время тренировки в зале ЛФК. В июле прошлого года благодаря экзоскелету при венчании он смог стоять. Тяжелую травму, после которой он мог передвигаться только на инвалидной коляске, Сергей Рубинштейн получил в конце 2007 года.

Испытания экзоскелета проводятся в рамках работы социального кластера (территориально-отраслевое партнерство, объединенное инновационной программой внедрения передовых производственных, инжиниринговых и управленческих технологий) Корпорации развития Архангельской области при поддержке Правительства Архангельской области.

Автор видео: блогер Михаил Шишов

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Детей на инвалидных колясках в Удмуртии научили кататься на специальных велосипедах

Канифольный детский дом-интернат для детей с ментальными нарушениями в течение года внедрял в детскую реабилитацию программу физнагрузки при помощи велотренажеров и вертикализатора «Ардос», разработанного в…