В центре «Благосфера» 27 июня с лекцией выступил фотограф, который четыре года снимает руины храмов по всей России.

Фото: Благосфера

«Образ руины – это зашитое в подсознании воспоминание из детства. Сейчас вокруг Москвы, крупных населенных пунктов они стали восстанавливаться, но в целом руины всегда присутствуют в пейзаже. Мы отфильтровываем этот образ и не замечаем, для нас это что-то очень привычное. И мне интересно те объекты, к которым мы привыкли, делать снова видимыми. Непосредственным толчком к съемке стала поездка по Калужской области в 2011 году, когда я увидел очередную церковь», — говорит Антонов Агентству социальной информации.

Развалины дореволюционных церквей у него ассоциируются с остатками древнегреческой архитектуры и вместе с тем олицетворяют окончание русской «античной» истории: «Дореволюционное время от нас сильно отделено и отличается, как античная Греция от Греции современной. И сами эти руины выглядят как артефакты «русской античности», в том числе с точки зрения архитектуры — классицизм наводит на мысли об античных руинах».

О своем фото- и исследовательском проекте Петр Антонов рассказал посетителям «Своей лекции» — гражданского просветительского проекта в центре «Благосфера». Он показал снимки, поделился, как проходят съемки, какие методы использует и что привело его к размышлениям о разрушенных храмах. Фотограф планирует снимать церкви еще около года, надеется провести выставку и выпустить книгу.

По его словам, формат таких лекций очень востребован аудиторией: «Обучение стало частью развлечения. Это тоже способ провести свободное время, все равно что сходить в кино, на выставку или в торговый центр. Очень здорово, что лекции бесплатные и освещают широкий спектр тем. Сюда приходит самая разная публика: на моей лекции были и реставраторы, и фотографы, и просто люди, которые интересуются искусством. Причем аудитория очень оживленная».

На площадке центра «Благосфера» каждый может выступить с лекцией о социальной активности, благотворительности, культуре и поделиться своим опытом. Для того чтобы провести лекцию, нужно обеспечить минимум 15 слушателей. Уточнить о возможностях ее проведения можно по телефону: (499) 653-71-33. Проект поддерживает Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Пандемия вандализма»: градозащитники публикуют видео, в которых рассказывают о снесенных за время карантина исторических зданиях

25 мая Всероссийский координационный совет градозащитных организаций проводит День единых действий, пытаясь привлечь внимание к сносам старинных зданий.

Как сохранить лес

Почему леса исчезают, зачем нужна лесная сертификация и как посадить дерево, не отходя от компьютера, эксперты рассказали на «Своей лекции» в центре «Благосфера».