Фото: activatica.org

В Среднем Тишинском переулке 26 июня начали сносить здание в стиле конструктивизма для строительства многоэтажного жилого комплекса.

Инициаторы сноса — компания «Дон-Строй» — получила ордер только на строительство забора, сообщают жители. За несколько дней до сноса инициативные москвичи направили в Департамент культурного наследия города Москвы заявление о включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Однако распоряжение департамента о приостановке работ в связи с рассмотрением заявки было получено только 28 июня. В течение нескольких часов после выхода документа снос продолжался. Сейчас жители сообщают о том, что снос приостановлен.

«Теперь дело полиции отлавливать и штрафовать каждого рабочего с киркой или лопатой или бульдозером на территории «Дон-Строя». Но они не спешат это делать, ждут уголовного дела за бездействие», — говорят горожане.

Заявку о включении здания в реестр будут рассматривать независимые эксперты Научно-методического совета при Мосгорнаследии. Здание дома культуры имени Серафимовича построено в 1928-1929 годах для работников завода «Авиаприбор». Здесь работали детская хоровая студия «Веснянка», коллектив «Калинка», киноклуб. Сейчас в доме культуры проходят спектакли театра «Школа современной пьесы». Союз архитекторов считает, что ДК имеет все признаки исторического и архитектурного объекта культурного наследия.

Ранее жители Пресненского района опубликовали петицию в защиту дома культуры. Ее подписали более 800 человек. Письмо было отправлено Президенту РФ, в Департамент культурного наследия и в Москомархитектуру. Авторы петиции считают, что здание находится в хорошем состоянии — в советское время его реконструировали без изменения конструкции и стиля.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Разрушенная «Сказка»

В подмосковном поселке Малаховка снесли дачу начала XX века. По словам экспертов, Московская область потеряла еще один объект культурного наследия, представлявший историческую и архитектурную ценность.

Градозащитники не хотят обсуждать снос центра Петербурга на Культурном форуме

Петербургские градозащитники требуют исключить из программы Международного культурного форума мероприятие под названием «Разрушать нельзя сохранять», модератором которого выступает Владимир Шухов.