В Среднем Тишинском переулке 26 июня начали сносить здание в стиле конструктивизма для строительства многоэтажного жилого комплекса.

Фото: activatica.org

Инициаторы сноса — компания «Дон-Строй» — получила ордер только на строительство забора, сообщают жители. За несколько дней до сноса инициативные москвичи направили в Департамент культурного наследия города Москвы заявление о включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Однако распоряжение департамента о приостановке работ в связи с рассмотрением заявки было получено только 28 июня. В течение нескольких часов после выхода документа снос продолжался. Сейчас жители сообщают о том, что снос приостановлен.

«Теперь дело полиции отлавливать и штрафовать каждого рабочего с киркой или лопатой или бульдозером на территории «Дон-Строя». Но они не спешат это делать, ждут уголовного дела за бездействие», — говорят горожане.

Заявку о включении здания в реестр будут рассматривать независимые эксперты Научно-методического совета при Мосгорнаследии. Здание дома культуры имени Серафимовича построено в 1928-1929 годах для работников завода «Авиаприбор». Здесь работали детская хоровая студия «Веснянка», коллектив «Калинка», киноклуб. Сейчас в доме культуры проходят спектакли театра «Школа современной пьесы». Союз архитекторов считает, что ДК имеет все признаки исторического и архитектурного объекта культурного наследия.

Ранее жители Пресненского района опубликовали петицию в защиту дома культуры. Ее подписали более 800 человек. Письмо было отправлено Президенту РФ, в Департамент культурного наследия и в Москомархитектуру. Авторы петиции считают, что здание находится в хорошем состоянии — в советское время его реконструировали без изменения конструкции и стиля.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Разрушенная «Сказка»

В подмосковном поселке Малаховка снесли дачу начала XX века. По словам экспертов, Московская область потеряла еще один объект культурного наследия, представлявший историческую и архитектурную ценность.