Фото: flickr.com / Blondinrikard Fröberg

В пятничной рубрике — мысли обозревателя Агентства социальной информации о некоторых событиях уходящей недели.

Новая старая Общественная палата

Новый состав Общественной палаты РФ (ОП РФ) провел первое пленарное заседание, увидел своего нового секретаря и встретился с Президентом России. Почему увидел, а не выбрал? Слухи о кандидатуре Валерия Фадеева ходили практически с того момента, как из палаты ушел ее предыдущий секретарь Александр Бречалов, и голосование за нового руководителя на первом пленарном заседании не принесло сюрпризов. Список кандидатов от «совета старейшин» (так их назвали на заседании) состоял из одного человека, других предложений от членов ОП РФ не поступило. Схожим образом были утверждены заместители секретаря, а также названия комиссий и их председатели.

Уже первые дни работы новой палаты принесли два интересных предложения: дать ОП РФ право законодательной инициативы и право предъявления исков в защиту неопределенного круга лиц. Первое предложение повисло в воздухе, не вызвав никакого энтузиазма у совещательного органа, а второе прокомментировал президент, заявивший, что у юристов на этот счет «есть определенные опасения». Но добавил: можно подумать о том, как эти опасения «купировать».

Встреча президента с членами ОП РФ. Фото: пресс-служба Президента РФ

На встрече с палатой Владимир Путин неожиданно благожелательно отозвался о зарубежных представителях гражданского общества и посоветовал ОП РФ сотрудничать с иностранными «коллегами», а не с «официальными структурами», у которых «не забалуешь». Президент вспомнил движение Occupy Wall Street, разгромленное, по его словам, ФБР, и заявил, что у «нас», в отличие от «них», в этом смысле «все посвободнее и попроще».

Страсбург в защиту российских ЛГБТ и Фаины Раневской

Европейский суд по правам человека признал, что российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает Европейскую конвенцию о правах человека. Если конкретнее, то две ее статьи: о свободе выражения мнений и о запрете дискриминации граждан по любому признаку.

Дело, решение по которому вынесли в Страсбурге, называлось «Баев и другие против России» по фамилии одного из заявителей, ЛГБТ-активиста Николая Баева, оштрафованного за то, что российские власти называют «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений»: он вышел на одиночный пикет с плакатом «Гомосексуальность – это нормально». Еще одного заявителя оштрафовали за плакат с цитатой Фаины Раневской о том, что настоящее извращение – «это хоккей на траве и балет на льду».

ЕСПЧ уже выносил решения по резонансным российским законам нового времени: в январе 2017 года в Страсбурге признали дискриминационным «закон Димы Яковлева», поставивший крест на иностранном усыновлении детей из России. Суд встал на сторону 45 американских заявителей, которые были вынуждены прекратить процедуру усыновления российских сирот. Узнав о решении Страсбурга в отношении ЛГБТ-активистов, российские власти, как и в случае с «законом Димы Яковлева», немедленно заявили о намерении обжаловать решение Европейского суда.

В ближайшее время Страсбург должен вынести решение по еще одному резонансному российскому документу – закону «об иностранных агентах». Как показывает практика, сомневаться в приверженности суда к дотошному соблюдению Конвенции о правах человека не приходится, но даже положительное решение Страсбурга совсем не обязательно приведет к улучшению ситуации, в которой вынуждены существовать заявители.

Гранты по-новому

Проекты некоммерческих организаций, участвующих в конкурсе президентских грантов, оценят по-новому: фонд под руководством Ильи Чукалина будет заниматься финансовой стороной, а содержательную часть поручат региональным общественным палатам. Организаторы конкурсов рассчитывают, что участие палат поможет оценить «реальный эффект от реализации проектов» некоммерческих организаций. Если учесть желание ОП РФ «подтянуть» своих коллег в регионах до приемлемого уровня (об этом говорили как на первом пленарном заседании палаты, так и на встрече нового состава с президентом) можно сделать вывод, что региональные палаты скоро смогут похвастаться не только новыми полномочиями, но и ресурсами.

А поскольку федеральный совещательный орган признает несостоятельность некоторых региональных палат и их чрезмерную зависимость от местных властей, радуют планы организаторов грантовых конкурсов привлечь к оценке проектов НКО сторонних экспертов и журналистов.

В 2016 году операторы президентских грантов были обязаны разработать порядок оценки социального эффекта от реализации проектов, получивших государственную поддержку. Аналогичное обязательство теперь легло на новый Фонд президентских грантов и координационный комитет, который возглавил первый заместитель главы администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Последить стоит не только за качеством и продуманностью грантовых проектов, но и за их прозрачностью: исследование Центра «Трансперенси Интернешнл – Россия», представленное в 2016 году, показало, что чем больше денег получали НКО в предыдущих конкурсах, тем более туманной выглядела их работа.

Исследование Центра «Трансперенси Интернешнл – Россия»
Рекомендуем

ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений

Европейский суд по правам человека постановил, что закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.

Мастер-класс «Как получить президентский грант?»

25 ноября в гостинице «Космос» пройдет V Общероссийский гражданский форум «Будущее России: федерация, регионы, города», который ежегодно проводит Комитет гражданских инициатив. Предстоящая секция — одно…