Фото: open.gov.ru

Открытое правительство и Общественная палата РФ детально обсудят ситуацию с нарушениями, сопровождавшими процесс формирования обновленного Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Формирование обновленного общественного совета без проведения конкурса нарушает действующее законодательство, заявил председатель Комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Владислав Гриб на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Ранее члены Общественного совета при Рослесхозе обратились с жалобой в ОП РФ и Открытое правительство, заявив о нарушениях, сопровождавших процесс формирования обновленного совета. Они отметили, что формирование совета прошло без предварительного оповещения и без объявления конкурсных процедур.

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик заявил, что поскольку ОП РФ находилась в процессе обновления состава, в ведомстве приняли решение о продлении полномочий прежнего состава общественного совета. «Это случай вопиющий и из ряда вон выходящий. Более того, общественный совет не может принимать какие-либо решения по своему составу», – подчеркнул Владислав Гриб.

«Конечно, Общественная палата должна немедленно взять этот вопрос на особый контроль. Что касается заявлений о том, что Общественная палата, якобы, (была) недееспособна, – она дееспособна. Перерыва в функционировании палаты не было. Прошлый состав прекратил свою работу в понедельник утром. В тот же момент начал работу новый состав», – заявил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

Председатель Общественного совета при Рослесхозе, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц заявил, что полномочия совета не истекали, а документы были сфальсифицированы ведомством. Он призвал отменить незаконный, с его точки зрения, приказ о продлении работы совета. Открытое правительство обсудит ситуацию на отдельном заседании, подчеркнул министр Михаил Абызов. По его словам, в данной ситуации есть признаки «операции органа исполнительной власти по вычищению неудобных членов и смене руководителя общественного совета».

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем