Фото: Альянс фондов местных сообществ Иркутской области

На карте, которую составили социологи, обозначены наиболее острые проблемы города и уровень социальной активности населения.

Нижнеудинск стал единственным городом региона, для которого составлен социальный паспорт. Документ создан по методике Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» (Пермь). Работу провели социологи Альянса фондов местных сообществ Иркутской области. Социальный паспорт презентовали местным НКО и городским властям.

Как рассказал партнер проекта, руководитель организации инвалидов «Доверие» Артем Петернев, в феврале 2017 года социологи опросили около 400 горожан в разных микрорайонах Нижнеудинска. Они исследовали, какие проблемы есть в каждом из них и какова там социальная активность. Полученная информация была систематизирована и проанализирована. Специалисты составили рекомендации.

«Исследование состояния социальной сферы и социального самочувствия на локальном уровне позволяет своевременно реагировать на потребности местного сообщества. Оно становится маяком для НКО и малого бизнеса, — рассказывает Артем Петернев. — Наша организация четко видит, как она будет использовать социальный паспорт города. В первую очередь мы будем сверять с ним свои действия и планы. Мы убедились в том, что наши проекты на самом деле востребованы. Например, восстановление парка. В то же время мы увидели, что для некоторых зреющих инициатив еще не пришло время».

По словам представителей ТОСов и местной администрации, они получили актуальную обратную связь, которая поможет выстроить эффективную работу с горожанами. «К муниципальной власти приходят общественники с предложениями реализовать разные идеи, — говорит руководитель ООИ «Доверие». — Но вот какие из них поддержать? Как оценить эффективность вложения ресурсов? Какие потребности существуют в обществе, решает ли проект проблему, которая беспокоит население? Принять решение поможет социальный паспорт территории. Виден не только срез проблемы, но и точки роста, потенциал, интересы, ресурсы». Активисты отдельно обсудят социальный паспорт с главой города Александром Путовым, который поддерживает инициативу.

По словам Артема Петернева, спустя два-три года можно будет снова провести опрос населения и узнать, как поменялась «социальная температура» в городе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем