В Государственную Думу РФ внесен законопроект, приводящий Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в соответствие с действующей редакцией Гражданского кодекса РФ.

Фото: flickr.com / Dan Taylr

Законопроект определяет особенности государственной регистрации и прекращения деятельности некоммерческих организаций, а также использования некоммерческими организациями средств индивидуализации, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Правительства РФ. Кроме того, в документе представлены нормы, определяющие компетенцию высшего коллегиального органа некоммерческой организации, и содержащие требования к ее уставу.

«Предлагается исключить нормы о государственной регистрации отделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций, ликвидации, отказе в государственной регистрации, поскольку статьей 50 Гражданского кодекса не предусмотрена такая организационно-правовая форма юридического лица. При этом предусмотрены соответствующие переходные положения для отделений таких организаций, созданных до вступления в силу вносимых законопроектом изменений», – сообщает правительство.

Авторы документа заявляют, что его принятие будет способствовать развитию гражданского законодательства в части некоммерческих организаций, уточнению компетенции органов некоммерческой организации и содержания их уставов.

Ранее в Госдуме предложили законодательно закрепить за социально ориентированными некоммерческими организациями право получать кредиты на льготной основе. Кроме того, депутаты предложили упростить для некоммерческих организаций процедуру регистрации и отчетности, а также предоставить НКО право выкупа арендуемых помещений.

В 2016 году Совет Федерации РФ одобрил федеральный закон, который направлен на регулирование вопросов, возникающих в связи со вступившим в силу обновленным Гражданским кодексом РФ.

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Общественной палате одобрили поправки Минюста к нормам об иностранных некоммерческих организациях

Для подразделений иностранных НКО в России расширят перечень обязательных к предоставлению сведений, а также сократят сроки передачи данных в реестр филиалов и представительств.

СПЧ обсудит с Минюстом идею замены закона об общественных объединениях на закон об объединениях граждан

Правозащитники обсудят этот и другие вопросы в рамках встреч с представителями Министерства юстиции РФ в преддверии специального заседания, которое будет посвящено работе некоммерческих организаций.