Фото: flickr.com / espensorvik

Московский арбитражный суд отклонил иск Информационно-аналитического центра «Сова», который требовал от Google восстановить в выдаче поисковой системы две ссылки, ведущие на сайт организации.

Правозащитники считают, что действия поисковой системы стали результатом применения закона «о забвении». На страницах опубликованы новости о преступлениях, совершенных на почве национальной ненависти. В «Сове» уверены, что удаление какой бы то ни было информации об этих делах не соответствует общественному интересу. Правозащитники заявили, что «Сова» получила от Google уведомления об удалении элементов поисковой выдачи, связанных с двумя страницами на сайте организации.

В суде представитель Google поставил под сомнение факт получения «Совой» уведомления от компании и заявил, что не может комментировать ситуацию по существу, так как не знает, по какому именно поисковому запросу были произведены удаления результатов, сообщают правозащитники. Суд отказался проверить, получал ли центр соответствующее уведомление и счел аргументы «Совы» и юристов проекта «Роскомсвобода» недостаточно убедительными, отказав в удовлетворении иска.

Закон «о забвении» вступил в силу в 2016 году. Согласно закону, гражданин может потребовать от поисковиков удалить из поисковой выдачи ссылки на информацию о себе, являющуюся «недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Роскомсвобода»: дорожные инспекторы выписывали штрафы за нарушение режима самоизоляции незаконно

Организация попросила Роскомнадзор проверить законность действий сотрудников МАДИ и привлечь нарушителей закона о персональных данных к административной ответственности.