Фото: vmeste-c.novayagazeta.ru

Активисты настаивают на принятии федеральной программы по лечению хронических вирусных гепатитов.

По статистике референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, в России 5,8 млн человек с гепатитом С. Источники инфицирования, по словам медиков, не удается установить в 40% случаев. Среди наиболее распространенных способов заражения — у стоматолога, при использовании нестерильных шприцов, нанесении татуировки, переливании крови, во время маникюра.

Невылеченный гепатит С может привести к циррозу или раку печени. Общий курс терапии стоит около 1 миллиона рублей, но далеко не все могут платить за него. А государство из бюджетных средств готово помогать лишь единицам. Поэтому авторы петиции настаивают на том, чтобы в нашей стране появилась возможность для каждого пройти бесплатный курс лечения заболевания. Они призывают всех подписать их призыв, адресованный Министерству здравоохранения и лично Веронике Скворцовой, на сайте Change.org.

Среди инициаторов сбора подписей — общественная организация «Вместе против гепатита», пациентские организации «Е.В.А.», Коалиция по готовности к лечению, Движение за доступ к препаратам для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатита С «Гуманитарное действие».

Кроме доступности лекарств для пациентов с гепатитом С, они потребовали выделить дополнительный бюджет и создать федеральный регистр пациентов. Он поможет определить количество пациентов, нуждающихся в лечении. В День борьбы с гепатитом С (28 июля) собранные подписи будут переданы в Минздрав РФ и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Параллельно с публикацией петиции 22 июня 2017 года на сайте «Новой газеты» стартовал спецпроект «Вместе С». В нем пациенты, журналисты, правозащитники и специалисты расскажут о трудностях лечения гепатита С в России. Также журналисты собрали истории клуба пациентов – сети активистов, которые привозят в страну незарегистрированные препараты; и россиян, которые уезжают в Грузию, чтобы вылечиться новыми эффективными лекарствами по государственной программе. Проект «Вместе С» заканчивается открытым письмом к Минздраву.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оптимизация здравоохранения: в НИИ глазных болезней начались массовые увольнения сотрудников

Медперсонал, преподаватели и ученые научно-исследовательского института глазных болезней просят всех неравнодушных подписать петицию против «развала науки и медицины в России».