Фото: Семен Майор

В поселке Хужир установлен 21 контейнер вдобавок к четырем, которые поставили год назад. Около каждого контейнера есть информационный щит.

Жители острова и туристы теперь могут отдельно выбрасывать стекло, пластик и другой мусор.

Проект «Чистота на Ольхоне» осуществляется по инициативе местного жителя, предпринимателя Семена Майора. В 2016 году проект получил грант биржи экопроектов компании «Пивоварни Хейнекен Байкал». За лето с помощью четырех контейнеров было собрано раздельно более 30 тонн мусора.

По словам Семена Майора, проект не удалось бы реализовать без помощи местной администрации. Она выделила ставку коммунального работника, который ежедневно опорожняет контейнеры и следит за чистотой вокруг них. Контейнеры хорошо продуманы и удобны в использовании. Крышка у них закрывается на замок. Они сделаны устойчивыми, с тем чтобы их не перевернули коровы. Отверстия приспособлены для пластиковых и стеклянных бутылок. «Прошло немного времени, но в Хужире на улицах стало намного чище, — рассказывает Семен Майор. — И туристы, и местные жители хорошо отнеслись к установке контейнеров. Некоторые турбазы уже подумывают о том, чтобы заказать их у нас».

Мусор вывозит с острова на материк ООО «Дабан». Компания прессует пластик и продает другой компании на переработку. Стекло по традиции отдают жителю соседней деревни Харанцы. Он строит из него туристический арт-объект — дом. «Это работающая система раздельного сбора мусора, которой уже заинтересовались жители острова Русский на Дальнем Востоке, Архангельской области. Они пишут нам на нашу страницу «ВКонтакте», просят поделиться опытом», — рассказал инициатор проекта.

Семен Майор планирует добиться отказа от использования на острове пластиковой посуды и пакетов, которые загрязняют Байкал. Он обратился с этой инициативой к местным предпринимателям и, по его словам, встретил понимание. Пластиковые пакеты, которые на остров в течение года завозятся в количестве около полумиллиона, планируется заменить на многоразовые хозяйственные матерчатые сумки. Инициативная группа из Харанцов, которую возглавляет местный библиотекарь Светлана Шатаева, реализует проект «Ольхонские авоськи». В мае проект получил минигрант на конкурсе в рамках акселерации «Ольхонское содружество». Небольшая пробная партия будет сшита летом 2017 года. Сейчас инициаторы ищут средства для развития проекта. Возможно, это будут сумки-бумеранги, которые можно будет бесплатно взять в магазине, чтобы потом вернуть.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем