Фото: greenpeace.org/russia

Ведущие российские экологические организации обратились к Совету Федерации РФ с призывом отклонить законопроект о реновации жилого фонда Москвы, заявляя, что он может нанести колоссальный ущерб природе столицы и здоровью горожан.

«В результате осуществления программы реновации столица, по экспертным данным, может лишиться не менее 27 млн кв. метров зеленых насаждений, что в границах старой Москвы составит около 7% площадей, покрытых древесной растительностью. В ряде столичных районов этот показатель может превысить 50%. Учитывая природные особенности региона, это абсолютно недопустимые потери», – говорится в обращении экологических организаций к Совету Федерации.

Реновация приведет к уничтожению древесных насаждений 40–60-летнего возраста, которые выполняют важнейшие и незаменимые функции по поддержанию благоприятной окружающей среды, право на которую гарантировано Конституцией РФ каждому гражданину, подчеркивают экологи. В обращении подчеркивается, что новые деревья, которые обещают высадить власти, не могут рассматриваться в качестве адекватной компенсации, так как саженцы смогут достигнуть экологической эффективности зрелых насаждений лишь через несколько десятилетий. Кроме того, программа реновации не регламентирует порядок утилизации строительного мусора, который возникнет в результате массового сноса старых зданий, что создаст почву для злоупотреблений, в результате которых мусор будет хаотично складироваться в Московской области и попадет на водосборные территории реки Москва.

«В связи с вышеизложенным, просим вас, в целях обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, а также права на санитарно эпидемиологическое благополучие, отклонить законопроект № 120505-7, принятый Госдумой, как не соответствующий требованиям федерального законодательства в области охраны окружающей среды, интересам жителей Москвы и Подмосковья и несущий в себе угрозу национальной безопасности России», – говорится в обращении.

Обращение подписали представители WWF России, Гринпис России, Московского городского общества защиты природы, Центра охраны дикой природы и Союза охраны птиц России.

Законопроект о реновации был принят Госдумой в третьем чтении в июне 2017 года. Согласно окончательной редакции законопроекта в программу могут попасть дома, спроектированные с 1957 по 1968 годы и построенные с использованием типовых изделий стен и перекрытий. Согласно подсчетам Гринпис России, в результате реализации программы реновации Москва может лишиться около 2,7 тыс. гектаров деревьев. Такие районы, как Алтуфьевский, Бабушкинский, Головинский, Коптево, Марфино, Северное Измайлово, Перово, Новогиреево, Нижегородский, Кузьминки, Черемушки, Зюзино и Царицыно, могут лишиться более 25% древесной растительности.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем