Ежегодно 20 июня отмечается Всемирный день беженцев, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2000 года.

Фото: flickr.com / Artotem

Согласно данным ООН, каждую минуту 24 человека покидают родные места из-за войн, преследования или страха за свою жизнь. Существует несколько категорий принудительно перемещенных лиц: беженцы — лица, покинувшие свою страну из-за обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений; люди, спасшиеся бегством из своей страны, ищущие убежище, юридическую защиту и материальную помощь в другом государстве; внутренне перемещенные лица, вынужденные переместиться в другой регион своей страны; лица без гражданства и репатрианты — бывшие беженцы, которые добровольно возвращаются в страну своего происхождения.

Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН сообщает, что в конце 2016 года в мире насчитывалось около 22,5 млн беженцев, 2,8 млн лиц, ищущих убежища и более 40 млн вынужденных переселенцев внутри своих стран. Это рекордный максимум со времени окончания Второй мировой войны, подчеркивают в Комитете «Гражданское содействие». Правозащитники сообщают, что Россия в 2016 году признала в четыре раза меньше беженцев (39), чем самая маленькая страна Евросоюза – Мальта. В целом, на конец 2016 года официальным статусом беженца в России обладали 598 человек.

«Авторитет государства на международном уровне должен демонстрироваться не обилием пушек и средств массового поражения, а готовностью оказывать помощь тем, кто оказался в беде вне зависимости от цвета кожи, социального положения или гражданства. Брать на себя всю полноту ответственности за безопасность и благополучие беженцев на своей территории. Быть приверженным идее прав человека и интегрированным в мировое сообщество. По этим параметрам, очевидно, что Мальта гораздо сильнее России», – заявляют правозащитники.

В сентябре 2017 года Amnesty International и компания Sofar Sounds проведут по всему миру серию концертов «Помочь обрести дом» в знак солидарности с беженцами. Группы The Fratellis, Mumford and Sons, Band of Skulls и Wild Beasts войдут в число тысячи музыкантов, которые выступят на домашних концертах в более чем 200 городах по всему миру. Подобные концерты пройдут впервые.

«Музыка и искусство всегда были могущественными союзниками в борьбе за справедливость, ведь они обладают способностью всколыхнуть нечто такое, что таилось глубоко в наших душах. Они помогают нам взглянуть поверх барьеров и увидеть то, что объединяет нас. Именно поэтому сегодня, во Всемирный день беженцев, мы анонсируем концерты в рамках акции «Помочь обрести дом». Эти представления станут для нас возможностью задуматься над тем, что человечество – это все мы в совокупности, и укрепят нашу решимость разрешить эту беспрецедентную задачу, стоящую перед нами», – заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Серия концертов пройдет 20 сентября. Точные адреса площадок станут известны незадолго до проведения концертов. Каждый желающий может оставить заявку на билеты на сайте акции. Кроме того, выбрав на сайте город и концерт по своему усмотрению, можно получить возможность выиграть два билета. Средства, вырученные в рамках акции, Amnesty International использует для документальной фиксации нарушений прав человека и злоупотреблений в отношении беженцев, а также для того чтобы подтолкнуть правительства к выработке решения кризиса с беженцами.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Антирекорды российской миграционной службы»: вышел обзор ситуации с беженцами в России

20 июня – Всемирный день беженцев. Комитет «Гражданское содействие» (организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) проанализировал российскую миграционную статистику за…

ЕСПЧ встал на сторону гражданина Конго, которого почти три года держат в подмосковном депортационном центре

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили статью 5 Конвенции о защите прав человека — «Право на свободу и личную неприкосновенность».