Фото: Мария Муравьева

Праздник проходил 16-18 июня на нескольких площадках по инициативе и при поддержке Объединенной металлургической компании и фонда «ОМК-Участие».

Приветствие участникам фестиваля направил министр культуры России Владимир Мединский. Он пожелал фестивалю долголетия, а его участникам – вдохновения и удачи.

«Важно, что фестиваль городской культуры не только дает импульс развитию этого небольшого городка, обладающего своими  культурными достопримечательностями, самобытными промыслами и ремеслами, но и в целом способствует развитию культурно-просветительного туризма в регионах, – отметил Владимир Мединский. – Граждане нашей страны стали больше путешествовать по собственной стране. У нас появилась уникальная возможность превратить туризм в одну из важнейших отраслей экономики России. И, несомненно, подобные смотры способствуют решению этой задачи».

Граффити на домах Выксы, созданные за годы проведения фестиваля

Темой «Арт-оврага» в 2017 году стала «Акватория». На Верхневыксунском пруду площадью 300 га открылся уникальный дрейфующий парк из арт-объектов, которые создали известные архитекторы и художники. Один из плотов построен по проекту победительницы конкурса «Плот мечты» жительницы Выксы 20-летней Екатерины Кулевой. Она представила на конкурс плот «Летающая прищепка».

Всего местные жители прислали 54 проекта. Кроме того, были спущены на воду архитектурные плоты «Парадокс» (бюро Wowhaus), «Луна» (Леонид Тишков), «Аэросад» (Жан-Филипп Пуаре-Виль), «Плот-сплот» (арт-группа «Алыча»).

Планируется передать плоты местному бизнесу, который будет использовать их в качестве летнего транспорта для выксунцев. Новый городской транспорт будет курсировать от площади Металлургов до пляжей.

Выставку «Можно из-под крана» в музее Баташевых организаторы посвятили воде как источнику энергии. На выставке демонстрируются экспонаты из политехнического музея и работы современных художников, связанные с водой.

Российский уличный художник Миша Most представил на фестивале самое большое в России и Европе граффити площадью около 10 тыс. кв. метров. Роспись разместилась на фасаде стана-5000 Выксунского металлургического завода. Акция была приурочена к 260-летию завода. Художник расписал стену за 40 дней. 17 июня состоялась презентация росписи.

В церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель правления ОМК Анатолий Седых, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых и главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов.

Валерий Шанцев и Анатолий Седых

На презентации было вручено два сертификата, подтверждающих, что созданное граффити является самым большим в России и Европе.

Алексей Свистунов

Театральная программа фестиваля включала перформансы и спектакли от режиссера театра «18+» Юрия Муравицкого, а образовательная – мастер-классы и лекции по урбанистике, городскому предпринимательству, современному искусству, фотографии и молекулярной кухне.

Кроме того, были организованы дневная и ночная музыкальные программы, спортивные и танцевальные соревнования Power WYX и фудкорт со стрит-едой.

На фудкорте можно было попробовать напиток, который, по замыслу организаторов, должен стать фирменным напитком Выксы. Его представил местный житель Кирилл Зайцев, выигравший конкурс лимонадов. В основе напитка, по его словам, — мандарины, мята, лимонный сок, сахарный сироп и секретный ингредиент. Кирилл получит денежное вознаграждение 10 тыс. рублей.

Кирилл Зайцев и мэр Выксы Владимир Кочетков

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» организовал  мастер-класс по изготовлению бумажных лебедей в рамках социальной акции «Лебединый рай», которая прошла в Выксунском парке 17 июня. Волонтеры Дома творчества из объединения «Мы — молодые» учили участников экологического лагеря школы № 3 делать лебедей из бумаги в технике оригами, после чего дети раздали бумажных лебедей прохожим. В завершение акции в озеро Лебединка выпустили пару белых лебедей.

Участники фестиваля получили возможность познакомиться с арт-резиденцией, куда приезжают поработать художники из разных регионов России. Из их работ будет сформирована коллекция современного искусства города. Создан специальный фонд, который будет принимать на хранение работы, переданные художникам в дар городу.

«Меня везде спрашивают, а что вам дает «Арт-овраг», – рассказал мэр Выксы Владимир Кочетков. – В прошлом году мы отдали лучшее здание, которое у нас есть, под художественную школу. Отдали детям. Уже с 1 сентября в ней будут учиться 900 человек. Мы становимся добрее. Общество становится другим, в том числе благодаря нашему фестивалю. Все больше и больше появляется людей, которые хотят помогать другим».

Владимир Кочетков и Ирина Седых

«У нас открылся спортивный клуб «Русь», открылся фитнес-центр, — продолжил мэр. — Каждый из них выделил часы для безвозмездной работы с социально незащищенными категориями людей. Сегодня Выкса входит в десятку лучших малых городов России. На одном уровне с нами, например, Тольятти и Магниторск. Критериями оценки были успехи в развитии городов. Во многом наша программа выросла из общения с коллегами на фестивале, из тех компетенций, которые мы получили. Мы сумели посмотреть на наш город немного в другом ракурсе».

Граффити на домах Выксы, созданные за годы проведения фестиваля

Круглый стол «Культура как инструмент перезагрузки индустриальных городов» провел 17 июня куратор программы «Арт-дворы» фестиваля «Арт-овраг» урбанист Святослав Мурунов.

Святослав Мурунов

«Сейчас идет практически конкуренция между территориями, которые должны стать комфортными для жителей, – рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора Промышленной торговой палаты Нижегородской области Александр Цапин. – Для того чтобы молодежи было интересно, чтобы они видели будущее в своей жизни на этой территории. То, что делает сегодня ОМК, – это важный пример продвижения территории. Это важно не только для Нижегородской области, но и для всей страны. Это то, что надо делать, вместо того чтобы покупать яхты и заморские клубы. Это пример патриотичного отношения к своей стране, к своей территории. Я надеюсь, что настанет время, когда про Выксу уже не скажут, что это «маленький городок», а скажут: «всемирно известный город Выкса».

Граффити на домах Выксы, созданные за годы проведения фестиваля

Организаторы фестиваля приняли решение перейти на новый формат и в дальнейшем проводить фестиваль не три дня в году, а в течение всего года, сделать его «долгоиграющим».

Справка

«Арт-овраг» проводится в Выксе с 2011 года. Фестиваль преобразует город в единую арт-площадку, которая становится выставкой работ известных мастеров под открытым небом, а также выступает катализатором творчества жителей города. «Арт-овраг» объединяет ряд направлений современной культуры, среди которых визуальное искусство, архитектура, музыка, танец, мода, а также молодежная субкультура. Миссия фестиваля состоит в формировании новой городской среды и создании публичного пространства, которое будет вдохновлять жителей города на творчество.

Рекомендуем