Фото: Николай Смирнов

Четырнадцать фигурок ангелов кудамцы приобрели на пожертвования в память о 14 детях, которые утонули на их глазах 18 июня 2016 года.

Музей ангелов расположен в здании бывшего клуба в деревне Кудама Пряжинского района Карелии. Николай Столяров, хозяин туристической базы «Кудама», отремонтировал заброшенное помещение, жители деревни вскладчину купили фигурки ангелов. В музее 14 фотографий детей, которые напечатали и поместили в рамки сами кудамцы. Потом рядом с фотографиями появились иконы, написанные служительницей местной церкви. По словам Натальи Теплоуховой, хранителя музея, экспозиция будет расширяться. Возможно, здесь появятся предметы, имевшие отношение к жизни школьников в лагере или их личные вещи.

19 июня 2016 года Николай Столяров и сотрудники турбазы в деревне Кудама, первыми пришедшие на помощь пострадавшим детям, вывезли с островов 11 школьников. Жители деревни вытаскивали из воды тела уже погибших детей.

Николаю Столярову, его жене Наталье, а также работнице туркомплекса Татьяне Кустышевой была объявлена благодарность Президента России за активное участие в мероприятиях по спасению детей. Владимир Дорофеев и Андрей Севериков награждены медалями «За спасение погибавших».

Трагедия в Карелии произошла 18 июня 2016 года. 47 детей, отдыхавших в парк-отеле «Сямозеро», в сопровождении четверых взрослых отправились в поход по озеру на рафте и двух туристических каноэ. В шторм лодки перевернулись. Погибли 14 школьников 12-13 лет из Москвы и Московской области. Спасательная операция с участием МЧС началась только на следующий день.

Люди, обвиняемые в произошедшей трагедии, находятся под следствием. Уголовное дело по статье о халатности заведено на руководителя Управления карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и его заместителя Людмилу Котович. Директор парка-отеля «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и двое инструкторов-студентов Валерий Круподерщиков и Павел Ильин обвиняются в оказании услуг, «не отвечающих требованиям безопасности, и оставлении в опасности». Фельдшера Суоярвской райбольницы Ирину Щербакову, посчитавшую звонок школьника о катастрофе шуткой, весной 2017 года приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания. Летом 2016 года общественность составила петицию в поддержку студентов педагогического колледжа, которые были вожатыми в лагере и не имели специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях. Обращение подписало почти 178 тыс. человек. Активисты и родители отдыхавших детей требовали отставки карельского детского омбудсмена Оксаны Старшовой и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Рекомендуем