Фото: Валентина Лобанова

Дети учатся входить в жизнь после тяжелой болезни с помощью творчества и взаимодействия с социокультурной средой города.

Благотворительный фонд «Берегиня» проводит смену «Арт-экспедиция» для 15 детей, победивших онкологическое заболевание, их братьев и сестер с помощью волонтеров. Сразу после долгого лечения дети не могут находиться в обычных детских лагерях, поэтому для них создали условия, чтобы они смогли принять посильное участие в летнем отдыхе. Программа смены создана совместно с профессиональными психологами, для каждого ребенка разработана индивидуальная программа психологической поддержки.

В первый день дети занимались в живом уголке Дома детского творчества. Во второй – смотрели фильм в киноцентре «Премьер» и спектакль в драмтеатре. На третий день подопечные фонда «Берегиня» посетили Детский музейный центр и Музей современного искусства PERMM. В программе «Арт-экспедиции» запланированы походы в Ботанический сад ПГНИУ, Государственную художественную галерею, Театр оперы и балета, городскую центральную детскую библиотеку и т.д.

Как говорят в фонде «Берегиня», занимаясь творчеством, дети узнают о своих способностях, заново учатся радоваться и не бояться нового: «Это хорошее время для общения с друзьями, для заведения новых знакомых, раскрытия своих талантов и обретения уверенности в себе. Важно, чтобы и родители смогли по-другому посмотреть на своего ребенка (не как на болеющего), увидеть его самостоятельность и отдохнуть в то время, которое дети заняты интересными экскурсиями и мастерскими».

Реабилитационная смена проходит в Перми второй раз, она продлится 10 дней – до 23 июня.

«Берегиня» с 2009 года помогает детям с тяжелыми заболеваниями. С помощью пожертвований оплачиваются дорогостоящие обследования, жизненно важные лекарства, билеты до клиник в других городах и реабилитационные программы. После выздоровления, в результате длительного и трудного лечения, ребенок нередко теряет веру себя и испытывает сильную психологическую травму. Проект фонда «Я живу!» направлен на адаптацию и реабилитацию пациентов онкоцентра средствами арт-фототерапии. Фотосессии детей помогают им приспособиться к изменению внешности. Проект «Альбом выпускников онкоцентра» — это серия изданий, где бывшие пациенты онкологического центра рассказывают о том, как они победили смерть. Для тех, кто выписывается из онкоцентра, устраивают трехдневную программу социальной и психологической реабилитации, в которой могут принять участие дети в возрасте от пяти до 18 лет, их братья-сестры, а также родители.

Рекомендуем