Фото: plenarka.oprf.ru

Общественная палата РФ VI состава провела первое пленарное заседание.

На первом пленарном заседании нового состава Общественной палаты РФ (ОП РФ) был избран новый секретарь, почетный секретарь, заместители секретаря, а также утвержден перечень комиссий и их председателей. Новым секретарем ОП РФ стал руководитель медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев, почетным секретарем переизбран Евгений Велихов. В новой палате будут работать 19 комиссий и две межкомиссионные рабочие группы. В ОП РФ VI состава, в частности, будет работать Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, председателем которой стала Елена Тополева, директор Агентства социальной информации.

ОП РФ должна формировать и влиять на повестку дня со стороны общества, заявил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Обществу, в частности, непонятно, как на жизни людей скажутся обсуждаемые сегодня экономические программы, подчеркнул он, и ОП РФ должна доносить повестку дня до граждан в понятных терминах.

Фадеев считает, что ОП РФ в своей деятельности должна опираться на региональные общественные палаты. В регионах есть эффективно работающие палаты, а есть слабые, и некоторые из палат сильно связаны с властью, говорит он. Палаты не должны быть против власти, подчеркнул Фадеев, но их голос должен быть громче, он должен быть услышан местной властью. Он предложил ввести федеральную квоту на выборах членов региональных общественных палат, чтобы ОП РФ получила право представлять членов палат в субъектах РФ.

С точки зрения Фадеева, необходимо также обеспечить обязательное финансирование региональных палат, для того, чтобы каждая из них обладала хотя бы минимальным аппаратом. Кроме того, он считает, что нужно возобновить функционирование совета региональных палат и поднять на федеральный уровень важные темы повестки дня из субъектов РФ.

Общественная палата — это мощный правозащитный инструмент, считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева. Граждане ждут от палаты помощи и поддержки, особенно в сфере ЖКХ, заявила она: «Сейчас работать стало легче: появились региональные общественные палаты и многочисленные некоммерческие организации, которые занимаются защитой прав граждан в жилищно-коммунальной сфере и просвещением». ОП РФ должна постоянно следить за реализацией государственных программ и упреждать федеральную повестку, в том числе в том, как ведется переселение граждан из аварийного жилья, считает Разворотнева. Она также полагает, что ОП РФ не хватает права законодательной инициативы. «Люди на местах выдвигают очень здравые идеи и мы должны непременно использовать этот опыт», – подчеркнула она.

Деятельность ОП РФ должна стать более публичной, поскольку далеко не всем гражданам известно о работе палаты, считает член ОП РФ Елена Тополева. Непросто преподнести экспертную работу ОП РФ так, чтобы это было понятно и интересно обществу, подчеркнула она, и поэтому именно об этой стороне работы палаты граждане знают меньше всего. Тополева поприветствовала появление в ОП РФ комиссии по развитию сектора социально ориентированных некоммерческих организаций и призвала ОП РФ проводить мониторинг процесса получения некоммерческими организациями статуса «исполнителей общественно полезных услуг, помогать самим НКО, но также и влиять на чиновников, которые иногда тормозят этот процесс.

«Увлекаясь темой выхода НКО на рынок социальных услуг, важно не забывать о других ипостасях деятельности некоммерческих организаций. Это и гражданское просвещение, и волонтерская деятельность, и благотворительность. НКО сейчас не так просто выживать. Государственная поддержка увеличилась и нужно подумать о том, чтобы сохранить ее уровень в регионах, чтобы не сокращались программы поддержки НКО, и чтобы региональные общественные палаты тоже обязательно мониторили эту тему. К сожалению, многие НКО даже не знают, кто работает в региональных палатах. Нужно наладить эту связку», – считает она.

Член ОП РФ Лидия Михеева предложила реализовать на площадке палаты проект под условным названием «Народная поправка»: «(Часто) в первом чтении законопроект принимается в одной редакции, а до второго чтения Государственная Дума его доводит в совершенно другой редакции. Нам нужно этот момент отрабатывать и отслеживать. Очень часто граждане хотели бы, чтобы их мнение было услышано именно на этой стадии». Кроме того, Михеева предложила начать проведение «нулевых» чтений актуальных законопроектов в ОП РФ не дожидаясь осени и старта новых пленарных заседаний Госдумы.

В 2017 году ОП РФ была сформирована по новым правилам – без интернет-голосования. Кроме того, срок формирования ОП РФ был сокращен со 150 до 115 дней. Процедура формирования нового состава палаты стартовала в феврале. В марте президент утвердил кандидатуры 40 граждан, имеющих «особые заслуги перед государством и обществом». Позже 84 региональных общественных палаты выдвинули своих представителей. Третий этап завершился в июне – уже утвержденные члены проголосовали за представителей от некоммерческих организаций, претендовавших на 43 места.

Рекомендуем

В Общественной палате обсудили проект постановления правительства об «исполнителях общественно полезных услуг»

Закон об «исполнителях общественно полезных услуг», предусматривающий возможность наделения некоммерческих организаций новым статусом и предоставление таким организациям льгот и преференций, должен вступить в силу с…

Состоялось «нулевое» чтение законопроекта об «исполнителях общественно полезных услуг»

Поправки и рекомендации, выработанные на «нулевом» чтении законопроекта в Общественной палате РФ, будут направлены депутатам Государственной Думы РФ. Чтения законопроекта в парламенте запланированы на май…