Фото: Светлана Бурдинская

В ярмарке принимали участие представители 30 некоммерческих организаций. Они предлагали свои услуги населению и искали партнеров.

Ярмарка социальных услуг прошла в Иркутске в пятый раз. Впервые на ярмарке было представлено 13 муниципальных услуг.

Иркутское товарищество белорусской культуры имени Я.Д. Черского заключило сразу несколько соглашений, в том числе с Иркутским региональным волонтерским центром, активисты которого готовы помочь в проведении массовых мероприятий. Иркутские белорусы предложили организовать в 2017 году празднование Дня пожилого человека для членов Куйбышевской районной организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов. ВОИ выразила готовность принять помощь от первичной профсоюзной организации студентов Иркутского государственного университета. Благотворительный фонд поддержки людей, болеющих раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулезом «ТАС», получит помощь в организации праздников для больных детей.

Многие участвуют в ярмарке не первый год. Как рассказали члены Иркутской общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга», на ярмарке они ищут не только добровольных помощников, но и просто общаются с членами других НКО, обмениваются новостями. По словам руководителя организации инвалидов детства «Надежда» Татьяны Федоровой, завершаются работы в здании будущего социального центра. Если удастся решить вопрос с отоплением, то мастерские откроются уже в сентябре. Здесь также ждут волонтеров, которые бы пилили, строгали, ткали, вязали вместе с людьми с инвалидностью. «Байкальскому интерактивному экологическому центру тоже нужны добровольцы, но особенные, не на одну-две акции, а готовые погружаться в экологические проблемы и активно работать над их решением», – подчеркнул один из руководителей Максим Воронцов.

Администрация Иркутска, которая проводила ярмарку, ставила целью определить потенциальные возможности рынка социальных услуг в городе, наиболее полно представить организации, которые нуждаются в услугах волонтеров, и помочь добровольческим объединениям определить востребованные участки для их работы. «Ярмарка доказала свою эффективность, — подчеркнула начальник управления реализации общественных инициатив администрации Иркутска Елена Терпугова. – Здесь собираются люди, которым нужна помощь, и люди, которые готовы потратить свою энергию и время на благо других». Всего за пять ярмарок социальных услуг было заключено 29 соглашений для осуществления совместных проектов.

Рекомендуем