Фото: Ольга Воробьева

Первый благотворительный пикник фонда «Котодетки» прошел на территории зоогородка, где живут подопечные организации – бездомные животные.

Несколько лет назад Благотворительный фонд «Котодетки», спасавший животных с улицы, решил создать временный дом для найденных собак и кошек. На свои средства учредители приобрели землю в Клинском районе Подмосковья и начали строить вольеры. Сегодня здесь несколько деревянных домиков для собак и кошек.

зоогородок

Организаторы решили показать результаты своей работы людям, которые помогали и продолжают помогать фонду, — обычным горожанам, сотрудникам компаний, волонтерам.

«С одной стороны, пикник организован для привлечения внимания к проблеме бездомных животных. С другой, он создан для того, чтобы человеку не было страшно, — рассказала Анна Белоусова, основатель и директор фонда «Котодетки». — Обычно приют – это страшные картинки, а мы хотим показать, что можно и по-другому, отдыхать и помогать. Мы хотели показать, как мы живем, чтобы они увидели это вживую, а не на фотографиях и видео, что мы еще строимся и на что нам нужна помощь. И в то же время люди могут увидеть, как животные тут живут, что все, что мы пишем о них — правда».

Директор фонда «Котодетки» Анна Белоусова

На пикнике можно было познакомиться не только с питомцами, которые живут в зоогородке, но и с подопечными московских приютов. Сюда приехали 25 собак со своими кураторами. Временных хозяев можно было расспросить о возрасте, характере питомца, его привычках. «Куратор может рассказать о приюте, заинтересовать человека. И все это в атмосфере спокойствия. В то же время мы напоминаем, ради кого мы здесь, что мы веселимся здесь не просто так», — добавила директор фонда. Все бездомные животные получили бейджики, чтобы потенциальным хозяевам было легче выделить их в толпе других питомцев.

котодетки

зоогородок

«Это Арти. Ему семь месяцев. Я нашла его и его сестренку в Железнодорожном. Арти в детстве очень обижали, и он боится людей. У его сестры, к сожалению, сломан позвоночник, сейчас мы ею занимаемся, а Арти уже полностью готов к дому. Поиск хозяев — самый сложный и самый волнительный период. Арти очень добрый, умный, быстро схватывает все команды. Более трепетной собаки таких габаритов я не видела никогда, и мы ищем для него самых лучших родителей», — рассказала о своем подопечном куратор Елена.

котодетки
Пес Арти

По мнению Елены, благотворительный пикник может вдохновить людей помогать бездомным животным и не бояться брать собак и кошек из приютов. Кроме того, семейный формат события поможет показать детям, как нужно обращаться с животными. «В мире очень много злых людей, и если есть мероприятия, которые показывают, что в нас больше человечности, чем других качеств, это здорово. И то, что люди сюда приехали, свидетельствует, что в нас все-таки есть добро. Вот приходит обычный человек со своей профессией, со своими домашними делами и спросит себя — почему я не могу помогать животным, если у них получается? И, может, благодаря подобным мероприятиям таких людей будет больше», — говорит куратор.

котодетки

В течение дня гости участвовали в эстафете, лотерее и мастер-классах. Призы для лотереи и подарки всем участникам пикника бесплатно предоставили компании-партнеры.

«Мы были очень удивлены, что многие компании откликнулись и бесплатно предоставили подарки — чай, крем, товары для животных. Один партнер бесплатно обработал поле зоогородка от клещей. Партнеры прониклись идеей пикника и практически все они сами находятся здесь», — добавила Анна Белоусова.

котодетки
Ведущие пикника — Наталья Свешникова и Кирилл Исааков

Билеты на пикник можно было купить за пожертвование в поддержку животных — подопечных фонда. Здесь же работал маркет украшений, сувениров фонда, футболок, подушек, головных уборов, часть средств от которого также пойдет в копилку «Котодеток». На празднике вели подсчет и средствам, собранным на платформе Planeta.ru. В начале июня «Котодетки» открыли на сайте проект для сбора денег на зоогородок. Деньги необходимы для обработки деревянных построек септиком, оборудования помещений для волонтеров и гостей, площадок для выгула.

котодетки

«За время подготовки пикника мы собрали людей, которые любят животных и действительно готовы помогать. Все-таки наша задача – нести благотворительность в России. К сожалению, пока не все готовы к этому и мы хотим собрать этих людей воедино и показать, что можно помогать по-разному», — отметила Анна Белоусова.

СПРАВКА

Благотворительный фонд «Котодетки» вырос из группы в социальных сетях, созданной для пристройства животных. Волонтеры регулярно собирают корм для приютских собак и кошек на акции «Вагончик добра». На своих страницах в соцсетях фонд рассказывает обо всех своих подопечных — публикует видео, фотографии животных, отчеты об их лечении и пристройстве. Кроме того, у каждого животного на попечении фонда в социальной сети есть персональный хэштег. Он позволяет проследить историю кошки или собаки от улицы до дома. Активисты планируют ежегодно проводить благотворительный пикник, сотрудничать с учебными организациями и обучать детей правильному обращению с животными.

«Котодетки» приглашают в свой Зоогородок гулять с собаками, помогать перевозить корм и животных. Желающие могут забрать понравившееся животное домой. Фонду также нужны волонтеры — варианты помощи указаны здесь. Сделать пожертвование «Котодеткам» можно здесь.

 

 

 

Рекомендуем

Благотворительный магазин «Согрейка» наймет на работу людей с ограниченными возможностями

В магазине «Согрейка» можно приобрести за пожертвование одежду для животных, связанную волонтерами вручную. Проект участвует в конкурсе Lipton Goodstarter, благодаря которому надеется создать рабочие места…