Фото: flickr.com / Rebecca Siegel

Обозреватель Агентства социальной информации в очередной пятничной рубрике осмысливает события уходящей недели.

Волонтеров урегулируют

Для волонтерского движения расписали план: в правительство внесен документ, разработанный Министерством экономического развития РФ совместно с Общественной палатой РФ и Агентством стратегических инициатив. Авторы плана утверждают, что он поможет развитию добровольчества, обеспечит вовлечение граждан в добровольческую деятельность и станет основой для создания механизмов поощрения волонтеров.

Урегулирование деятельности волонтеров обсуждается в России уже несколько лет, и неизменно попытки принять некий федеральный закон, регламентирующий работу добровольцев, сталкиваются с резкой критикой от некоммерческого сообщества. Новый план встретили более радушно: эксперты приветствуют законодательное закрепление взаимодействия волонтеров с госструктурами и планы по разработке методических рекомендаций. Предложения получили хороший отклик и от добровольцев, работающих в зонах ЧС.

Волонтеры в зоне ЧС

При этом в некоммерческом сообществе настаивают на том, что волонтерство – это, прежде всего, душевный порыв и чрезмерная систематизация деятельности добровольцев принесет только вред. Власть предсказуемо пытается вписать активно развивающееся движение волонтеров в понятные ей рамки, и вопрос, принесет ли это какую-то пользу самим добровольцам, пока остается открытым.

День России за решеткой

Публичные протесты против коррупции в День России вновь закончились массовыми задержаниями граждан. По данным ОВД-Инфо, только в Москве в отделения полиции поехали в автозаках 866 человек, а в Санкт-Петербурге – 658. Столичный согласованный митинг Алексей Навальный в последний момент перенес с проспекта Сахарова на Тверскую, где собрались празднующие День России и исторические реконструкторы со всего мира. На фоне их декораций и задерживали митингующих. Опрошенные журналистами реконструкторы митинг на искусственных баррикадах не одобрили, но к протесту отнеслись более или менее спокойно, а некоторые участники фестиваля из-за рубежа и вовсе остались от России в восторге.

Задержания граждан вызвали не только ожидаемую критику от таких организаций, как Amnesty International и  Transparency International, но и порицание со стороны петербургского омбудсмена, который выступил в защиту 31-й статьи Конституции и подчеркнул, что власти провоцируют неравнодушных людей на проведение несогласованных акций, разрушая уважение к закону и подрывая доверие к государству. Если вынести за скобки спорное поведение самих организаторов протестных акций, остается надеяться, что праздник, который изначально назывался Днем российской независимости, не превратится в день независимости страны от собственной Конституции.

Реновация будет

Москву ожидает по-настоящему большая стройка: несмотря на протесты граждан, массовая реновация московского жилого фонда успешно прошла третье чтение в Государственной Думе РФ. Она коснется домов «первого периода индустриального домостроения» и аналогичных конструкций, чья высота не превышает девять этажей. В законе указано, что снос коснется домов,спроектированных с 1957 по 1968 годы.

Дом не попадет под снос, если против выступят более трети его жильцов. Голосование горожан за свое жилье через интернет завершилось 15 июня – от сноса отказались жители 466 московских домов. В столичном Департаменте информационных технологий сообщают, что в 2312 домах 90% жителей сказали программе «да», а еще в 600 домах таких граждан оказалось 80%. До 15 июля в неопределившихся домах еще можно проводить собрания и голосовать на них.

реновация
Интерактивная карта реновации от редакции Meduza

От программы реновации демонстративно дистанцируется президент, призывающий московские власти соблюсти права горожан и не «втаскивать их в программу насильно». Во время прямой линии 15 июня он рассказал: руководство города уверяет его, что новые дома будут построены в шаговой доступности от старых. Но как будто чтобы не давать горожанам ложную надежду, тут же вспомнил уместную русскую поговорку: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Пока ясно только то, что жители других городов могут выдохнуть спокойно или, в зависимости от настроя, огорчиться и приготовиться ждать – у регионов, в отличие от столицы, на реновацию денег нет.

Рекомендуем