Кадр из мультфильма «Морщинки» / RVision на YouTube.com

В Клубе социального кино в центре «Благосфера» в Москве показали мультфильм — анимационную ленту о стариках «Морщинки».

Герой испанского полнометражного мультфильма — пожилой Эмилио, бывший сотрудник банка, у которого проявляются первые признаки болезни Альцгеймера и которого родные отправляют в дом престарелых. После этого самой страшной для Эмилио становится перспектива попасть на верхний этаж интерната — для совсем безнадежных больных.

Премьера мультфильма прошла шесть лет назад на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Он получил премию «Гойя» как лучший анимационный фильм.

В «Благосфере» показ «Морщинок» совместили с дискуссией о культуре старости и одиночестве, на которую пригласили представителей фонда «Старость в радость», АНО «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям» (АНО «Альцрус»), Фонда Тимченко.

«На дискуссии мы пришли к тому, что прививать культуру уважения к пожилым людям нужно в школах и детских садах, чтобы дети знали, как себя вести с пожилым человеком, если он на улице один и ему требуется помощь. Многие заинтересовались волонтерством в БФ «Старость в радость» и поняли, что даже при диагнозе «болезнь Альцгеймера» можно и в наших условиях жить достойно, потому что главное — это отношение, — рассказывает Агентству социальной информации вице-президент АНО «Альцрус» Александра Щеткина.

Для самой Щеткиной мультфильм «Морщинки» оказался близок: «Моя семья также столкнулась с тяжелым выбором между уходом в домашней обстановке и помещением в пансионат родственника с болезнью Альцгеймера, — говорит она. — Конечно, это тяжелый выбор, но тут решение принимает семья. Герою мультфильма Эмилио было одиноко дома, а в пансионате он нашел новых друзей, с другой стороны, его сын нечасто его навещал. Сам мультфильм затронул очень непростую тему — тему достойного старения и уважения к людям пожилого возраста».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году число пациентов с деменцией превысит 100 млн человек. Ученые прогнозируют удвоение количества больных каждые 20 лет. Основной причиной деменции считается болезнь Альцгеймера. По последним данным ВОЗ, она вошла в тройку болезней-«убийц» среди некоторых стран Европы, Северной и Южной Америки. О первых симптомах и профилактике деменции Агентство социальной информации писало ранее.

Клуб социального кино «Благосферы» работает для всех, кому интересны документальные и игровые фильмы на острые социальные темы, социальные проекты в кино и люди, которые их создают. В клубе, начиная с марта, регулярно проходят открытые кинопоказы и обсуждения с участием режиссеров, сценаристов и других авторов, а также некоммерческих организаций, связанных с тематикой фильмов.

АНО «Альцрус» благодарит команду центра «Благосфера» за приглашение участвовать в Клубе социального кино.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самая сильная женщина на планете

Основатель программы «Профессия: репортер» Александр Зиненко представил документальный фильм о 13-кратной чемпионке мира по армрестлингу среди инвалидов-опорников Ольге Буниной. Премьерный показ фильма «Непобедимая» прошел в…

День открытых дверей в «Школе дураков»

Школа авангарда «Школа дураков» основана независимой группой художников и активистов при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина и центра «Благосфера». Курс школы состоит из…