Фото: pixabay.com
Здоровье·16.06.2017

Первые 100 жителей Челябинской области уже заполнили на сайте стоп-рак.рф анкету, выявляющую факторы риска онкологических и других заболеваний.

Онкотест можно самостоятельно пройти здесь до 30 сентября. Программа профилактики рассчитана, в первую очередь, на малые города Южного Урала, где медицинское обслуживание менее доступно, чем в крупных городах, и более низкий уровень информированности населения об онкологических заболеваниях.

«Не относитесь к результатам тестирования легкомысленно. Перечисленные в результатах анкеты факторы риска онкозаболеваний – это, конечно, не диагноз, но это точно сигнал к обследованию», — говорит организатор проекта, председатель совета «Искорка Фонд» Евгения Майорова. Организаторы предполагают, что онкотест пройдет не менее 10 тыс. человек.

Разработчик анкеты — доктор медицинских наук, онколог, радиолог, заместитель главного врача окружного онкологического диспансера Алла Доможирова. По ее словам, в других странах заболеваемость выше, чем в России, но смертность ниже за счет ранней постановки диагноза.

По данным Министерства здравоохранения Челябинской области, за 2016 год в ходе диспансеризации южноуральцев было выявлено 645 случаев злокачественных новообразований на ранних стадиях.

Массовое онкоанкетирование населения проводит Челябинское городское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» в рамках реализации социально значимого проекта в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Программа профилактики онкологических заболеваний «Мой выбор — жизнь!» в малых городах Челябинской области». Программа реализуется на средства гранта, предоставленного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Проект поддержало Министерство здравоохранения Челябинской области и Челябинский областной центр медицинской профилактики.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем