Фото: Ильшат Зиганшин

В Республиканской детской больнице недоношенные новорожденные, матери которых не могут кормить их грудью, получат проверенное молоко от других кормящих мам.

Банк донорского грудного молока представляет собой лабораторию, которая собирает, проверяет, обрабатывает, хранит и распределяет сцеженное излишнее молоко кормящих мам среди тех новорожденных, которые в нем нуждаются. Это совместный проект Республиканской детской клинической больницы и Благотворительного фонда «Наши дети».

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время недоношенным рождается каждый десятый ребенок. Таким детям жизненно необходимо получать грудное молоко. Оно лучше усваивается, содержит уникальные вещества и помогает существенно снизить риск развития серьезных заболеваний, в том числе смертельных. При этом у каждой второй женщины, родившей недоношенного ребенка, отсутствует лактация, или мать принимает лекарства, при которых грудное вскармливание вредно для ребенка.

Матери-доноры проходят обследование. Собранное донорское молоко обрабатывается таким образом, что в нем остаются все питательные вещества, но при этом уничтожаются бактерии и вирусы.

С начала 2017 года проект работал в тестовом режиме. За этот период 40 матерей смогли стать донорами. Они отдали 23 литра донорского грудного молока недоношенным детям. Все согласования пройдены, с 8 июня лаборатория заработала на полную мощность.

Банки донорского грудного молока существуют сегодня по всему миру. В России это второй такой проект. Первый банк работает в Москве на базе Научного центра здоровья детей РАМН.

Проект некоммерческий, доноры не получают вознаграждение, реципиенты не платят за молоко. Оборудование и расходные материалы оплачиваются из благотворительных пожертвований.

«От всей души еще раз благодарю жителей Башкирии за вклад в этот проект, средства собирали буквально по 500 рублей, – рассказывает координатор проекта, сотрудник фонда «Наши дети» Илона Раздумина. – Отдельно хочу отметить вклад Башкирской генерирующей компании, которая оплатила большую часть оборудования».

На данном этапе проект не является публичным, донорами молока выступают кормящие мамы, находящиеся в РДКБ вместе со своими детьми. Получают донорское молоко тоже пока только пациенты РДКБ. В дальнейшем организаторы планируют распространить его действие на всех мам-добровольцев и нуждающихся детей.

 

Уфа банк грудного молока

Рекомендуем

В Чите открылась Школа для родителей недоношенных детей

Школу для родителей детей, родившихся раньше срока, организовали Фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо», волонтеры Читинской государственной медицинской академии и Забайкальский краевой перинатальный центр.…