Фото: Flickr.com/ travishamilton1

Омбудсмены Москвы и сотрудники соцзащиты обсудили спорные моменты воспитания и поддержки подрастающего поколения.

В преддверии межрегиональной конференции «Защита детей в трудной жизненной ситуации. Профилактика семейного неблагополучия», которая начала свою работу 15 июня, эксперты собрались в пресс-центре ТАСС, чтобы наметить пути дальнейшего развития социальной сферы в Москве. По мнению присутствующих, необходимо определить все «болевые» точки, связанные с жестким отношением к детям, воспитанием подростков и помощи многодетным семьям, в которых есть приемные дети. Чтобы структурировать задачи, необходимо создать дорожную карту по самым важным направлениям работы соцслужб.

Один из ключевых вопросов, которые хотят поднять специалисты, — профилактика детских и подростковых суицидов. По словам уполномоченной по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, на детский телефон доверия только за шесть месяцев 2017 года поступило более 3200 звонков с сообщениями о предполагаемом суициде.

«Подростковые суициды — больная тема. Мы всегда на связи с МВД, школами психологами, но цифры не снижаются, — говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. — Анализируя причины, мы приходим к выводу, что темы в большинстве случаев вечные: неразделенная любовь, привлечение внимания к себе, конфликты в школе и семье. Также различные экстремальные субкультуры — опасное увлечение, а соцсети лишь способствуют этому, создают дополнительный эффект».

По мнению Бунимовича, во многом это происходит из-за отсутствия диалога с родителями и учителями в школе, которые в полной мере не прислушиваются к проблемам и желаниям своих подопечных. По той же причине молодежь выходит на митинги и акции. Так, 12 июня в центре столицы полицией было задержано 136 несовершеннолетних.

«Наша задача — понять, почему прогрессивные и разносторонние подростки не находят ни в школе, ни в других структурах ответы на свои вопросы. Видимо, не развит диалог. Взрослые остаются авторитарными, умеют разговаривать только указами и приказами», — сказал он.

По словам детского омбудсмена, «если нашим подросткам нужно залезать на фонарь для того, чтобы получать ответы на свои вопросы, это проблема взрослых».

«Услышать голос ребенка очень важно», — подтвердила заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова.

Поднимая тему воспитания подростков и молодых людей, которые создают свои семьи, эксперты затронули вопрос осознанного родительства.

«Важно понимать, что многие нынешние родители сами были детьми в переходный для нашей страны период 90-х. Он сегодня дает свои отголоски: тогда дети практически лишены были любви и поддержки взрослых, — рассказала Барсукова. — Так как взрослым в то время приходилось работать на нескольких работах, чтобы как-то прокормить семью. Теперь же эти дети задумываются об осознанном родительстве. Но у них нет хорошего опыта и правильного понимания. Поэтому социальные учреждения должны поддерживать такие семьи. Услуги для нуждающихся семей  должны быть доступными».

По мнению эксперта, построению диалога семей с чиновниками во многом должны содействовать НКО. Совместная работа некоммерческого сектора и государственных структур ляжет в основу плана «Десятилетие детства», который должен начать работу в будущем году. Новая программа открывает возможности перспективного видения проблем детей и позволяет комплексно ставить и решать тактические и стратегические задачи в этой сфере. Этот проект станет закономерным продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей, которая завершается в этом году.

Исполнительный директор РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт», председатель Общественного совета по вопросам семьи и детства при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы Елена Багарадникова добавила: «Лозунг ничего для нас без нас очень применим в нашей деятельности. Мы всегда поддерживаем связь с теми, для кого мы работаем. Город работает с НКО, взаимодействуя и разделяя функции. Но еще много проблем остается, одна из них — забюрократизированность системы. Я, например, не смогла в этом году подать документы на реабилитацию ребенка».

Обсуждая «болевые точки» социальной политики города, эксперты пришли к выводу, что во время конференции «Защита детей в трудной жизненной ситуации. Профилактика семейного неблагополучия», которая проходит 15-16 июня, сообщество профессионалов обозначит главные проблемы и возможные пути их решения, и по итогам дискуссий составит дорожную карту.

Рекомендуем

Бурятский омбудсмен выявила нарушения в училище закрытого типа для девочек-подростков

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова совместно с председателем Общественной наблюдательной комиссии Николаем Ломако провели проверку Улан-Удэнского специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа,…