Региональное Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды снова станет самостоятельным ведомством.

Фото: greenpeace.org/russia

В октябре 2016 года министерство было присоединено к Министерству промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми. Экологи заявили, что решение о слиянии министерств могло усугубить крайне тяжелую экологическую обстановку в регионе, связанную с частыми разливами нефти. Против слияния выступили региональные общественные организации — Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми», «Изьватас», фонд «Серебряная тайга» и Гринпис России.

«Мы приветствуем решение о воссоздании республиканского Минприроды. Объединение Минприроды и Минпрома было ошибкой, и то, что власти признали это – хороший сигнал», – заявил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

В 2017 году власти региона прислушались к жителям Ижемского района, выступившим против строительства межрегионального шламонакопителя неподалеку от нескольких деревень. Проект был свернут. В Гринпис России надеются, что эти новости свидетельствуют о первых шагах к изменению политики властей и нефтяных компаний в республике. «Эти перемены – результат того, что люди перестали молча наблюдать за тем, как разрушается их земля», – считает Чупров.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Владимир Чупров: новые постановления по борьбе с нефтеразливами кардинально ничего не изменят

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления, определяющие, как нефтяные компании должны готовить планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН).…

Гринпис России обнаружил серьезные недостатки в плане «Приразломной» по ликвидации разливов нефти

Экологи проанализировали реферат плана ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН) для нефтяной платформы «Приразломная», обнаружив в нем серьезные пробелы и недостатки. Между тем 18 апреля с…

Гринпис России передал Госдуме предложения по улучшению экологического законодательства в нефтяной отрасли

На слушаниях Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии представители Гринпис России передали пакет предложений по улучшению экологического законодательства в нефтяной отрасли.