Фото предоставлено организаторами

«Праздник чистоты» проходил на самом большом острове Байкала и на его берегах.

С 3 по 8 июня 150 волонтеров экологической акции «Праздник чистоты» очищали от мусора Сарайский пляж, берега Семисосненского залива, озера Ялга и окрестности поселка Хужир до местности Маломорец на байкальском острове Ольхон. С острова вывезли 1300 мешков мусора. Еще 1500 мешков мусора собрали на материке – около деревни Куркуты, на побережье Хужир-Нугайского залива и залива Шида.

«Праздник чистоты» проводится на Ольхоне уже пять лет. По словам руководителя Региональной общественной экологической организации «Мой Байкал» Надежды Николаевой, за это время на острове стало чище. «Желающих убирать Ольхон все больше, а мусора меньше. Для меня и нашей команды это самый дорогой и желанный результат работы за годы проведения акции», — добавила она.

Организаторы предоставили участникам акции перчатки и мешки для сбора мусора, домики для проживания. Мусор собирали раздельно – стекло, металл и пластик, после чего увезли на переработку. Участница акции Лариса Зимина рассказала, что в ходе уборки волонтерам попадались сундуки, одежда, чугунная сковородка и даже радиоприемник ВЭФ 1970-х годов выпуска в деревянном корпусе. По окончании акции радиоприемник был продан на аукционе за 300 рублей и передан в музей краеведения в Хужире.

Акция «Праздник чистоты» собрала волонтеров на побережье Байкала в пятый раз. Следующий этап акции пройдет 13-18 июня, добровольцы будут убирать свалку возле поселка Шара-Тагот Ольхонского района.

В 2016 году на Ольхоне собрали 2974 мешка мусора, в 2015 году – 2100 мешков. Волонтерам удалось ликвидировать свалки мусора, которые копились здесь с советских времен. Сейчас, по словам активистов, таких свалок почти не осталось: современные туристы и местные жители стали бережнее относиться к природе острова.

Иркутск ольхон праздник чистоты аукцион

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

15 ноября – Всемирный день рециклинга

Всемирный день рециклинга (вторичной переработки отходов) отмечается ежегодно во многих странах мира для привлечения внимания органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и граждан к проблемам ограниченности…