Фото: flickr.com / Salih IGDE

В пятничной рубрике обозреватель Агентства социальной информации высказывается о событиях уходящей недели, которые взволновали его больше всего.

НАЙДИ АГЕНТА

«Граждан с доходами из-за рубежа могут признать «иностранными агентами» – такие заголовки мелькали в СМИ в среду, и, по мнению некоторых, если это была бы правда, то все наконец-то встало бы на свои места. Нельзя сказать, что бояться нечего: конечно, в Совете Федерации не предлагали искать агентов среди физических лиц (пока), но некоммерческим организациям, которых ожидает очередное ужесточение законов, от этого не легче.

На парламентских слушаниях, посвященных предотвращению вмешательства во внутренние дела страны, было предложено признавать «иностранными агентами» НКО, которые приняли пожертвования от людей, тем или иным образом получающих деньги из-за границы. Не то чтобы это было чем-то новым: история «Голоса» показывает, что «иностранным финансированием» НКО можно признать даже личный авторский гонорар сотрудника организации из-за рубежа.

Тем временем в Страсбурге жалоба российских организаций на закон «об иностранных агентах» принимает серьезный оборот: впервые в рассмотрении российского дела в Европейском суде по правам человека примет участие специальный докладчик ООН. В дело также вступили комиссар по правам человека Совета Европы и Институт права и публичной политики. Впрочем, в 2015 году Конституционный суд РФ постановил, что в исключительных случаях решения Страсбурга можно не исполнять, если они противоречат принципам и нормам нашей Конституции. А то, что закон «об иностранных агентах» вполне конституционен, в России определили еще в 2014 году.

ДЕНЬ КРАУДФАНДИНГА

Платформе Planeta.ru исполнилось пять лет, а в России отметили День краудфандинга. Из более чем 650 млн рублей, собранных за эти годы на «Планете», 145 млн пошли на благотворительные проекты. Первый такой проект создал Фонд помощи хосписам «Вера», его примеру последовали более 400 некоммерческих организаций. В целом за пять лет сборы благотворительных краудфандинговых проектов увеличились в 126 раз (!). А ведь еще не так давно многие не знали, что означает слово «краудфандинг», и неуклюже путали его с «фандрайзингом».

С 2016 года на «Планете» работает целый раздел, посвященный только благотворительности и социальному предпринимательству. Благотворительные проекты не облагаются комиссионным сбором, имеют возможность неограниченного продления. Кроме того, благотворительным проектам не нужно, как остальным, достигать какого-то определенного количества средств для того чтобы получить деньги – им можно перечислить любую собранную сумму.

Прямо сейчас на главной странице благотворительного раздела «Планеты» идет сбор средств на помощь детям-отказникам, живущим в архангельской больнице, на оборудование для ветеринарного кабинета в приюте в Иркутской области, на проведение благотворительного флешмоба в поддержку людей, нуждающихся в трансплантации легких, и на проведение лагеря для детей с синдромом Вильямса. Да, помогать можно и так, не проходите мимо.

НОВАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

Общественная палата РФ сформирована полностью. От некоммерческих организаций в ее состав были выбраны 43 человека. Появление некоторых представителей третьего сектора в новом составе палаты дает надежду на то, что мы будем чаще слышать «неудобные» и «нелояльные» голоса из стен здания на Миусской площади.

Членами палаты, к примеру, стали директор WWF России Игорь Честин (который надеется, что новая палата станет помогать гражданам по широкому кругу проблем) и президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская (которая рассматривает палату как еще одну площадку для обсуждения и системного улучшения ситуации в сфере защиты детства).

Несмотря на то, что в 2014 году провалился эксперимент с интернет-голосованием, Общественная палата, возможно, будет способна стать более значимым органом, когда до прямых выборов ее членов все же допустят граждан. Как именно могло бы быть организовано такое голосование – можно обсуждать. Стоит дискутировать и о том, возможен ли общественный контроль над властями со стороны органа, состав которого всё общество не выбирало.

 

Рекомендуем