Фото: vk.com/karelian_bmd

Четвертая акция благотворительного проекта фонда Владимира Потанина «+500 доноров» состоится возле фонтана «Молекула» на Студенческом бульваре.

Ее организуют Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток и Волонтерское донорское движение. В акции, помимо петрозаводчан, примут участие жители Анадыря, Волгоградской области и Питкяранты.

По словам Ирины Сухарниковой, волонтера Карельского регистра, уличная акция должна иметь просветительский эффект: любой прохожий может увидеть, как проходит процедура рекрутинга доноров, и, возможно, сам захочет принять участие в акции.

В основном о деятельности регистра люди узнают из соцсетей. После виртуального знакомства и получения заполненных анкет волонтеры отправляют добровольцам по почте конверты с палочками для взятия мазков и инструкцией. Получив обратную почту, волонтеры отправляют материал для анализа, позволяющего внести добровольца в список доноров.

Акция по набору доноров костного мозга в Петрозаводске пройдет 12 июня с 12.00 до 14.00, а 14 июня можно будет подключиться к Карельскому регистру с 09.00 до 13.00 на Республиканской станции переливания крови.

Последняя акция по проекту «+500 доноров» пройдет в Петрозаводске и других городах 16 сентября, во Всемирный день доноров костного мозга.

Изначально организаторы акции планировали с ее помощью привлечь 500 доноров в Карельский регистр. Но за три акции волонтерам удалось рекрутировать 589 человек. Привлечение дополнительных средств для проекта допустимо и предусмотрено условиями договора с фондом Владимира Потанина. Сейчас в Карельском регистре доноров костного мозга числятся 4 тысячи 27 доноров. В национальной базе потенциальных доноров – около 70 тыс. человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Стипендиаты фонда Потанина начали в Петрозаводске акцию «Полет жизни»

Пройдет масштабная акция, посвященная набору потенциальных доноров в Карельский регистр доноров костного мозга. Студенты Петрозаводского государственного университета, получившие стипендию от Благотворительного фонда Потанина, уже провели…

К поискам доноров костного мозга для карельского регистра подключились пять городов

Карельский регистр доноров костного мозга и волонтерское донорское движение совместно с общественной организацией «Дети и родители против рака» при поддержке фонда В. Потанина проведут акцию…

ГОРОД НКО. Карельский регистр доноров костного мозга: шанс на жизнь для людей с онкологией

Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток помогает находить доноров для тяжелобольных, которым необходима пересадка костного мозга, а другие методы лечения уже бессильны. Чем больше…