Лидеры общественных организаций рассказывают о своих главных задачах и надеждах на работу в новом созыве совещательного органа.

В пресс-конференции участвуют:

Елена Альшанская — президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Игорь Честин — директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России)
Светлана Разворотнева — исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль»

 

16.03. Пресс-конференция окончена.

16.00. Пока не известно, каким образом будут формироваться по направлениям комиссии в новой ОП, но Светлана Разворотнева заверяет, что в любом случае будут возможности создания межфракционных групп для обсуждения заявленных проблем.

15.55. Игорь Честин: у меня вопрос к органам власти: где деньги на решение проблемы мусора? Сейчас есть даже бизнес, заинтересованный в переработке мусора вместо сжигания. И мусоросжигание — прямой конкурент. Сейчас, я знаю, идут ожесточенные споры на этот счет.

Светлана Разворотнева: в регионах уже в этом году должен был закончиться процесс решения, где будут мусорные полигоны, кто будет заниматься уничтожением мусора. Сейчас срок выполнения этой задачи перенесли на 1 января 2019 года, и именно сейчас — тот момент, когда на этот процесс можно влиять.

15.49. Игорь Честин: я точно не буду рассматривать ОП РФ как продолжение деятельности WWF. У нас все хорошо, и нам не нужна дополнительная площадка для своих целей. Здесь речь о том, чтобы расширить поле, которым занимаемся мы, и создать площадку для обращения жителей по более широкому кругу проблем. А это произойдет тогда, когда Палата начнет решать проблемы людей, ради чего она изначально и создавалась.

Второй момент — повышение осознания роли охраны окружающей среды. Сейчас ее относят к социальной сфере, и это неправильно. К сожалению, в профильном министерстве, начиная от начальника отдела, нет ни одного человека с профильным образованием. И считаю своей задачей компенсацию депрофессионализации лиц, отвечающих за принятие решений, — донести до них, что решения, к которым их подталкивают, основаны не на научных выводах, а на лоббировании чьих-то интересов и других посторонних вещах.

15.40. Светлана Разворотнева: переселение из аварийного жилья работает и в регионах, и в Москве. Что касается столичной реновации, ее тотальность по первоначальной формулировке смущала. Как раз на правительственном экспертном совете по ЖКХ я передала поправку о том, чтобы дом признали сносимым только по техническому заключению, а не по решению градостроительных органов. И в этом случае если жители против, то пусть они берут на себя расходы по его ремонту. Примут или нет такую поправку, посмотрим. Но многие другие поправки по сравнению с первой редакцией внесли.

15.34. Светлана Разворотнева: я второй раз пришла в палату, работала в III и IV созыве, и именно мы создавали комиссию по ЖКХ, осознав, что невозможно бесконечно самим решать точечные проблемы в регионах.

Как минимум в 55 регионах есть компании, занимающиеся жилищным просвещением, общественной экспертизой, мониторингом защиты прав и т.д. Но вот какая беда: эти организации оказались за бортом после принятия законодательства об общественно полезных услугах. С тех пор организации по ЖКХ не имеют права претендовать даже на региональные гранты. Поэтому первая моя задача в новой ОП РФ — это доказать, что такие организации тоже достойны поддержки, вторая — создать площадку для обсуждения нормативных изменений в сфере ЖКХ.

15.20. Елена Альшанская: я вхожу во многие общественные советы и надеюсь, что Общественная палата будет еще одним органом, который поможет решать проблемы детей системно. Начиная с самых маленьких проблем вроде лечения детей в больницах либо амбулаторно и заканчивая системным изменением семейного законодательства, часть которого была принята еще в 90-е годы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как рассказывать истории: инфографика для НКО

Как сделать героя интересным аудитории и правильно выстроить композицию истории, рассказали руководитель Театра сторителлинга Константин Кожевников и мультимедийный продюсер Оксана Силантьева.