Фото: Flickr.com/ Felix Abraham

Восьмое июня считается профессиональным праздником работников сферы социальной защиты населения.

Указ об учреждении этого праздника был подписан 27 октября 2000 года президентом Владимиром Путиным. День 8 июня был выбран как день основания первой российской богадельни в 1701 году.

По данным Росстата на 2015 год, в нашей стране насчитывается более 630 тыс. социальных работников. В их услугах нуждается порядка 26 млн человек, в том числе 15 млн пожилых людей и инвалидов.

Специалистов этой профессии в нашей стране готовят 120 высших учебных заведений, в том числе профильный вуз — Российский государственный социальный университет (РГСУ), а также медицинские вузы.

Накануне праздника профильные ведомства в регионах наградили за добросовестный труд сотрудников госбюджетных учреждений социальной сферы. Но с 2016 года соцзащитой занимаются и негосударственные поставщики социальных услуг. Первую субсидию за такую работу получил этой весной Центр лечебной педагогики. С 2017 года к соцработникам присоединяются и исполнители общественно полезных услуг (ИОПУ), в том числе НКО. Первая региональная организация — организация помощи людям с инвалидностью «Лицом к миру» из Ярославля — получила положительное заключение Минтруда о качестве своей работы.

О важности профессии и всех тонкостях работы социальной службы в России впервые сняли телесериал. Зрителям планируют показать несколько эпизодов: как подбирают семью для ребенка (а не наоборот), как помогают приемным родителям преодолевать кризисы, восстанавливают кровные семьи и поддерживают выпускников во взрослой жизни. Сценарий написан на основе реальных историй Ресурсного центра семейного устройства г. Москвы.

«Когда ребенок попадает сюда, специалисты изучают его историю, разыскивают родных, оценивают их ресурсы — и нередко получается, что ребенок возвращается к своим родителям или их родственникам. Если такой возможности нет, с ребенком работают различные специалисты и помогают ему справиться с пережитыми травмами, ведь эти дети травмированы дважды: ненадлежащей ситуацией, в которой они росли, а также самим фактом потери своей семьи. Потом начинается поиск приемной семьи. Исходят при этом из потребностей и особенностей ребенка, — комментирует АСИ руководитель центра Мария Терновская. — Отдельная часть работы — сопровождение семей. Когда ребенок оказывается в приемной семье, к работе подключаются специалисты отдела сопровождения замещающих семей. Это предотвращает риск отказа от ребенка. Если решено восстанавливать кровную семью, родителей поддерживает отдел кровной семьи. Отдельная служба — постинтернат — сопровождает выпускников центра и выпускников из опекунских и приемных семей.
Еще ресурсный центр ведет огромную ресурсную работу, обучает специалистов и помогает другим детским домам».

Новая серия проекта «Адаптация» выйдет в эфир 18 июня в 01.15 на канале ОТР. В ней рассказывается история выпускницы Ресурсного центра семейного устройства Сони, которая получает долгожданную квартиру, но из-за бюрократических проволочек не может поселиться в ней.

Насколько выпускница детского дома готова к самостоятельной жизни и с какими сложностями Соне еще придется столкнуться, узнают зрители.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Глава Минтруда: регионы СКФО должны активнее внедрять систему долговременного ухода

По словам Максима Топилина, чтобы обеспечить рост продолжительности жизни в Северо-Кавказском федеральном округе, необходимо выстроить систему долговременного ухода за пожилыми людьми.