Фото: flickr.com / Yosuke Shimizu

В 2017 году тема памятного дня, учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН 12 февраля 2009 года, – «Наши океаны – наше будущее».

«Субсидирование рыболовства приводит к быстрому истощению популяций многих видов рыб и препятствует усилиям по сохранению и восстановлению мировых рыбных запасов, а также созданию связанных с ними рабочих мест, в результате чего отрасль океанского рыболовства каждый год недополучает несколько десятков миллиардов долларов США. До 40% мировых океанов считаются «сильно пострадавшими» в результате деятельности человека, в том числе от загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ООН.

WWF России во Всемирный день океанов напоминает об опасности загрязнения океанов мусором из пластика. Более 80% всего мусора в океане попадает туда с берега, а 70% от всего мусора в океане – это пластик. По данным экологов, ежегодно количество пластика в воде увеличивается на 9,5 млн тонн и половина от этого количества – на совести Китая и Индии. Пластик воздействует на все организмы в морских экосистемах. Кроме того, согласно последним исследованиям, микрочастицы пластика были обнаружены в поваренной соли, купленной в обычных продуктовых магазинах в восьми странах.

«Довольно известны истории о мусорных островах, образовывающихся в океанах благодаря течениям. Эти истории создают образ плотной массы отходов, плавающих у поверхности воды. Но он не совсем верный. Мусор присутствует во всей толще воды, притом более крупные обломки залегают, как правило, глубже. Это такой «пластиковый суп». Треть же всего мусора в океане составляет микропластик, который в принципе невозможно разглядеть невооруженным глазом. Оказавшись посреди такого мусорного острова, человек вообще вряд ли что-то заметит», – говорит директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Андрей Винников.

Экологи предлагают следовать нескольким правилам, которые помогут значительно снизить загрязнение океанов: сортировать мусор, покупать предметы из переработанных материалов, ходить за кофе со своей многоразовой чашкой, использовать многоразовые бутылки для воды и холщовые сумки, покупать продукты в стеклянной или бумажной таре, не пользоваться посудой, столовыми приборами и соломинками из пластика, покупать детям игрушки из натуральных материалов и выбрасывать мусор в специально отведенных местах.

В океане находится 150 млн тонн пластика и 23 млн тонн химических добавок к нему, сообщает Гринпис России. «У этой глобальной проблемы нет единого решения. Здесь необходимо участие каждого: от семьи, которая не будет покупать одноразовые товары (в том числе и игрушки), и компаний, перерабатывающих мусор, до правительства, которое должно запретить микропластик и токсичные добавки», – заявляют экологи.



Ранее Гринпис России призвал запретить использование опасных веществ в детских игрушках. Экологи исследовали образцы игрушек, выбранных для экспертизы по итогам голосования среди более 3 тыс. родителей. Исследование показало наличие опасных веществ (фталатов) во всех 16 закупленных образцах игрушек. В шести образцах концентрация превысила европейские нормы в 200-300 раз.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воспитанников детсадов Азова приучают к раздельному сбору отходов

Волонтеры общественной экологической организации «ЭКА-Азов» начали проводить экологические уроки для дошколят и устанавливать на территории учреждений контейнеры для раздельного сбора пластика и макулатуры.

СОЛЬ: об одноразовом, отличиях и океанах

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о главном слове года, новом челлендже в социальных сетях и охране Мирового океана.