Фото: flickr.com / James Russell

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст примет участие в слушаниях по жалобе российских некоммерческих организаций на закон «об иностранных агентах».

Мишель Форст впервые примет участие в рассмотрении российского дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщает «Коммерсант». Ранее в дело по российскому закону «об иностранных агентах» в качестве третьей стороны включился комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс.

ЕСПЧ также удовлетворил ходатайство о вступлении в дело некоммерческой организации «Институт права и публичной политики». Институт попросил суд разрешение представить письменные замечания по ряду вопросов, которые, по мнению экспертов, будут иметь значение при рассмотрении жалобы российских НКО. Речь идет об исследовании международных правовых стандартов доступа НКО к финансированию, а также сравнительном анализе регулирования деятельности НКО с иностранным финансированием в различных странах.

В апреле 2017 года ЕСПЧ рассмотрел жалобы некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами» и сформулировал вопросы к российским властям. ЕСПЧ просит Россию обосновать необходимость появления соответствующего закона. Россия должна ответить на вопросы суда до 19 июля.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем