Фото: pixabay.com

На портале «Списанные книги» можно забронировать издания, которые отдают столичные библиотеки, а потом забрать их бесплатно.

В марте 2017 года были изменены нормативы учета документов, входящих в состав библиотечного фонда. Согласно приказу Министерства культуры РФ от 02.02.2017, от библиотек не требуют уничтожать списанные книги или сдавать как макулатуру. Теперь их можно раздавать горожанам.

Впервые акция прошла в 2016 году во время «Библионочи». В течение месяца москвичам предлагали забрать не более 10 экземпляров книг.

Сейчас для проекта создали отдельный портал. Здесь можно искать книги по автору, названию, теме или выбрать ближайшую библиотеку на интерактивной карте. В списке — более 200 тыс. книг. Среди них художественная, техническая литература, книги по литературоведению, искусству, политологии, истории. Здесь можно в том числе найти современные книги, литературу на иностранных языках.

«Портал «Списанные-книги» – это пример уважительного отношения к книге, которая остается универсальной ценностью. Пусть книга ветхая, но она может обрести вторую жизнь и быть прочитанной кем-то», — отмечают организаторы проекта. Его создали Московская дирекция по развитию культурных центров и Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова.

Для того чтобы забрать книгу, нужно добавить ее в список бронирования, а затем забрать из указанной библиотеки.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем