Фото: vk.com/civic_chamber

Последний этап набора в Общественную палату РФ завершен, совещательный орган на новый срок сформирован.

Уже утвержденные члены, прошедшие в палату по «президентскому списку» и выдвинутые от региональных общественных палат, проголосовали за представителей от некоммерческих организаций, претендовавших на 43 места.

В 2017 году ОП РФ была сформирована по новым правилам – без интернет-голосования. Кроме того, срок формирования ОП РФ был сокращен со 150 до 115 дней. Процедура формирования нового состава палаты стартовала в феврале. В марте президент утвердил кандидатуры 40 граждан, имеющих «особые заслуги перед государством и обществом». Позже 84 региональных общественных палаты выдвинули своих представителей. Третий этап формирования ОП РФ стартовал в апреле – кандидатов представили некоммерческие организации.

В итоге по 13 направлениям было избрано по три члена ОП РФ, а по одному из направлений — «Общественный контроль» — квота составила четыре человека.

 

В новый состав ОП РФ от НКО, в частности, вошли директор WWF России Игорь Честин, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, президент Межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова, председатель комитета по социальной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Рыбальченко. Полный список новых членов палаты с краткими биографиями читайте здесь.

Выдвигались, но не выиграли выборы в том числе член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко, директор фонда Владимира Смирнова Елена Береговая, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

 

 

 

В 2014 году ОП РФ также формировалась в три этапа: 83 общественные палаты субъектов РФ избрали из своего состава по одному представителю, 40 человек прошли по «президентскому» списку и еще 43 были определены в ходе интернет-голосования. Тогда несколько кандидатов были сняты за «технологии по воздействию на результат голосования», а некоторые претенденты назвали выборы в ОП РФ «фарсом».

В конце 2016 года президент России подписал закон, изменяющий порядок формирования палаты и отменяющий интернет-голосование.

Новым секретарем ОП РФ избран президент Благотворительного фонда помощи военнослужащим и участникам боевых действий «Солдаты XXI века против войн» Вячеслав Бочаров. С 2014 года Бочаров был членом ОП РФ, на посту секретаря он сменил Александра Бречалова, который сегодня временно исполняет обязанности главы Республики Удмуртия.

Восьмого июня в медиацентре «АСИ-Благосфера» члены нового состава ОП РФ дадут первую пресс-конференцию, где расскажут о своей будущей работе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем