Фото: Анна Карпенко

Популярное среди горожан арт-пространство находится под угрозой закрытия. Арендная плата, которую необходимо вносить ежемесячно, составляет 76 тыс. рублей.

Городские власти планируют передать здание Государственному региональному центру стандартизации, метрологии и испытаний в Калининградской области.

Благодаря усилиям инициативной группы горожан, с 2012 года памятник истории и культуры федерального значения начала XIX века «Закхаймские ворота» восстанавливался, ремонтировался и стал центром культурной жизни города. В стенах Закхаймский ворот осуществляются культурные и общественные проекты, обсуждаются городские инициативы, проходят выставки, фестивали, встречи с интересными гостями. Вход на мероприятия в основном свободный или за символическое пожертвование. Инициативная группа горожан ищет средства на оплату аренды.

«Сейчас очень много добрых и хороших людей помогают урегулировать конфликт, – рассказывает активистка Анна Карпенко. – Многие горожане были с нами в течение всего мая, когда кризис в «Воротах» стал публичным. Они помогали провести субботник в скверике, участвовали во встречах, просто приходили к нам. Эта поддержка превосходит все ожидания. Наша огромная благодарность всем, кто помогает словом и делом и стремится уладить конфликт. К сожалению, острота публичной дискуссии в последние дни зашкаливает и ставит всех участников процесса в неловкое положение. У меня огромная просьба сдерживать эмоции и проявлять мудрость. Все, что возможно, мы в этой ситуации делаем, поверьте. Мы верим в то, что «Ворота» сохранят свой открытый и дружелюбный характер».

На данный момент удалось при помощи горожан осуществить очередной арендный платеж в размере 76 тыс. рублей. В ближайшее время активисты объявят сбор средств на ликвидацию финансовых проблем арт-проекта.

Рекомендуем