Индивидуальные мастер-классы рассчитаны на семьи с детьми до семи лет: пациенты получат консультации специалистов и пройдут обследование в клиниках столицы.

Фото: flickr.com

В Морозовской детской больнице при поддержке фонда «Саров» пройдут курсы по логопедии и дефектологии, массажу и ЛФК. Родители под контролем специалистов научатся помогать ребенку в первые годы жизни. Патронируемые фондом семьи получают консультации медиков и могут обследоваться в лучших клиниках столицы. При необходимости родители могут заказать технические средства реабилитации, получить психологическую помощь, воспользоваться бесплатным такси. Помощь получат 109 семей.

В программе «Социальный патронаж» участвуют дети до семи лет. Медики утверждают, что именно в этом возрасте все органы и системы человека интенсивно развиваются, поэтому в этот период нужно максимально компенсировать особенности физического и психологического здоровья ребенка.

«Среди участников программы более половины детей с заболеваниями неврологического профиля и нарушениями интеллектуального развития, и раннее начало лечения, комплексность и преемственность коррекционно-восстановительной работы с такими малышами — важное условие для их успешной реабилитации. Создание подобных условий — это кропотливый ежедневный труд врачей и родителей», – говорит руководитель программы Екатерина Русанова.

Организованные специально для родителей детей с тяжелыми формами инвалидности индивидуальные мастер-классы должны помочь в реабилитации пациентов.

«Сначала мы собираем анамнез и только потом обучаем родителей, показываем, как развивать у ребенка двигательные, речевые навыки. Составляем индивидуальные программы, исходя из особенностей малыша. Полученные знания родитель отрабатывает дома, потом приезжает снова, чтобы специалист мог скорректировать его действия. Кому-то хватает двух-трех мастер-классов, кому-то – больше. Занятия проводятся со спортивным инвентарем. У нас есть фитболы, гимнастические палки, резиновые ленты и утяжелители. Это позволяет играючи стимулировать двигательную и психологическую активность ребенка», – рассказывает физиотерапевт, реабилитолог, врач по лечебной физкультуре Морозовской детской больницы Галина Купцова.

Заболевание ребенка – серьезное испытание для близких, поэтому родителям часто необходима психологическая поддержка. Для этого в рамках программы патронажа организованы индивидуальные консультации и психологические семинары на базе Центра душевного здоровья «Альтер». Прием ведут опытные психологи и психотерапевты, организуются вебинары, консультации по телефону и скайпу.

Программа «Социальный патронаж» реализуется в Москве с 2008 года при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. С 2016 года ее курирует фонд «Саров». За это время помощь получили 90 московских семей. Проект адресован родителям, имеющим детей с тяжелыми формами инвалидности. Таким семьям предоставляются бесплатные дополнительные медико-социальные услуги.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем